05.03.2010 12:29

Российская армия перевооружится на 70% к 2020 году

Российская армия существенно перевооружится в течение ближайших восьми лет. К 2020 году доля новых образцов вооружения составит 70%, заявил Дмитрий Медведев на коллегии Минобороны. «Я поставил задачу правительству довести ежегодное обновление вооружения и военной техники в среднем до 9-11% в год. Это позволит к 2020 году поднять долю современных образцов военной техники до 70%», - цитирует главу государства «Интерфакс».

По словам президента, задача переоснащения войск новыми образцами вооружения является «чрезвычайно сложной и очень важной задачей». «В прошлом году удалось стабилизировать состояние вооружения и военной техники. Даже в условиях финансового кризиса обеспечить выполнение оборонного заказа, хотя и не без проблем», - признал Медведев, добавив, что «механизмы реализации договоров по закупкам вооружения действуют пока недостаточно эффективно». Медведев также рассказал, что штатная численность военнослужащих должна быть доведена до 1 млн человек, передает РИА «Новости».

Медведев подтвердил, что Россия не намерена увеличивать потенциал стратегического сдерживания, но обладание ядерным оружием власти считают условием независимой политики. «Сегодня у нас нет потребности в дальнейшем увеличении самого потенциала стратегического сдерживания, однако обладание ядерным оружием - это определяющее условие для проведения Россией своей независимой политики, для сохранения ее суверенитета, политики на поддержание мира и предотвращение любого военного конфликта, а также содействия урегулированию постконфликтных ситуаций», - объяснил глава государства.

По его словам, Грузия продолжает наращивать военный потенциал, получая соответствующую поддержку извне. «К сожалению, продолжается восстановление военного потенциала Грузии, причем за счет военной поддержки извне», - констатировал Медведев. Он отметил, что неурегулированные региональные проблемы вблизи российских границ создают потенциальную угрозу безопасности страны.

Новости партнеров