05.03.2010 13:21

ФМС определила сроки оформления документов

Директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский подписал два приказа, в которых обязал сотрудников ведомства не только в конкретные сроки оформлять и выдавать гражданам российские и заграничные паспорта, но и определил точное время для консультаций, ответов на вопросы и даже ожидание в очередях.

Так, при утере паспорта новый должны выдать в течение десяти дней со дня принятия документов - в том же подразделении, где гражданину паспорт уже выдавали, и за два месяца - если он обратится в другое подразделение.

Ожидание в очереди на консультацию не должно превышать получаса, сама консультация - десяти минут, а консультация по телефону - пяти минут. Срок ожидания ответа на письменный запрос - до 30 дней, а на письмо по электронной почте должны ответить в течение пяти дней, отмечает «Российская газета».

Сегодня же ФМС и Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подписали соглашение, согласно которому миграционная служба будет отслеживать неуплату нарушителями штрафов в установленный срок и направлять информацию приставам. Подписи под документом поставили глава ФССП Артур Парфенчиков и Ромодановский, передает РИА «Новости».

Новацией соглашения является включение раздела о взаимодействии ведомств при исполнении постановлений об административном приостановлении деятельности предприятий.

«Первое соглашение было подписано нами в 2007 году, и это направление деятельности мы расцениваем, как одно из приоритетных. Мы не ставим себя во главу угла уголовного преследования», - подчеркнул Ромодановский. Он также добавил, что существует необходимость дальнейшего сотрудничества между службами, и это соглашение не станет последним.

«Мы работаем сейчас в направлении приостановления деятельности предприятий, где зафиксированы серьезные нарушения миграционного законодательства. В прошлом году мы направили приставам порядка 8 тысяч предписаний о приостановлении деятельности на основании решения суда. И с каждым годом эта цифра растет», - заключил Ромодановский.

В свою очередь глава ФССП Парфенчиков заявил, что миграционная служба занимает второе место после МЧС по количеству предоставленных документов о приостановке деятельности предприятий. «Административная ответственность очень важна, и очень важно обеспечить взыскание по линии ФМС», - заверил главный судебный пристав.