Россияне не верят в реформу МВД и боятся милиции
Более половины россиян (53%) одобряют решение Дмитрия Медведева отправить в отставку ряд высокопоставленных сотрудников МВД, следует из результатов нового опроса «Левада-центра». Однако лишь четверть респондентов верят в то, что кадровые перемены могут стать радикальной реформы министерства.
По мнению 27% опрошенных, в действиях президента есть «признаки некоторого оздоровления, пока что не затрагивающие основы работы МВД». Примерно столько же россиян уверены, что действия властей — лишь «имитация реформы МВД для разрядки общественного недовольства работой милиции». Наконец, 11% увидели в отставках «отзвуки борьбы за власть».
37% респондентов считают, что курс на модернизацию страны должен происходить за счет «обновления устаревшего промышленного оборудования, заимствования техники и технологии у Запада». 23% полагают, что первым делом следует создать «правовое государство, свободную от государственного вмешательства экономику и конкурентную политическую систему», 19% выступают за «нравственное возрождение страны на основе православия и национальных традиций».
Как ранее сообщала газета «Ведомости» со ссылкой на данные социологов, доверяют милиции всего 30% россиян, а 67% ее опасаются. По уровню недоверия граждан МВД опережает остальные органы власти, констатировал заместитель гендиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин.
18 февраля президент обнародовал решения, призванные изменить российскую милицию, и сообщил об увольнении 18 высокопоставленных сотрудников МВД. Увольнения начальников региональных УВД источники объясняли нарушениями, допущенными их подчиненными.
По словам главы МВД Рашида Нургалиева, предложения по реформированию ведомства будут представлены Медведеву до конца текущего года.