05.03.2010 15:03

Власти сократили финансирование контрактников на 90%

Федеральная целевая программа (ФЦП) по укомплектованию должностей сержантов (старшин) и солдат (матросов) военнослужащими-контрактниками оказалась сорвана из-за проблем с финансированием. Как рассказал «Интерфаксу» источник в комитете Совета федерации по обороне и безопасности, объем средств на реализацию ФЦП сокращен на 86%.

Такие данные содержатся в материалах Счетной палаты, поступивших в верхнюю палату парламента. По словам сенатор, из запланированных 26 млрд 58 млн рублей сокращено 22 млрд 410 млн 300 тысяч. Таким образом, на реализацию программы остается менее 4 млрд рублей.

Начальник Генштаба России Николай Макаров ранее подтвердил, что что число контрактников в вооруженных силах будет сокращено. «А мы и не переходим на контрактную основу. Допущено было очень много ошибок, и та задача, которая ставилась - построение профессиональной армии - решена не была. Поэтому было принято решение, что служба по призыву должна остаться в армии», - констатировал генерал в интервью телеканалу Russia Today.

«Более того, призыв мы увеличиваем, а контрактную часть - уменьшаем. Мы пришли к пониманию, что контрактник должен готовиться по совсем иным методам, чем это было ранее. Поэтому сейчас на контракт мы берем только сержантов, которых обучаем два с половиной года. Через это мы планируем прийти к контрактной армии», -- напомнил Макаров.

Первоначально федеральной целевой программой предусматривалось до 2015 года перевести на контрактный способ комплектования около 80 тысяч должностей сержантов и солдат.

С 1 декабря в Рязанском центре подготовки сержантов-профессионалов приступили к обучению 248 человек, отобранных специальной комиссией Минобороны. По окончании обучения будущих контрактников назначат на должность командиров отделений, заместителей командиров взводов и старшин подразделений в бригадах постоянной готовности.

Новая концепция подготовки сержантов будет отработана и утверждена министром обороны до начала 2012 года, пока идет обучение первого набора.