05.03.2010 15:41

Путин потребовал проверить расходование средств на Ванкувер

Подготовка сборной России к Олимпиаде в Ванкувере обошлась бюджету почти в 3,3 млрд рублей. Эта цифра в пять раз больше, чем затраты в преддверии Игр в Турине 2006 года, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном подведению итогов турнира.

По словам главы правительства, объем средств вполне сопоставим с тем финансированием, которое осуществлялось в других странах. Сравнив результаты выступления в Ванкувере и Турине, Путин констатировад, что «складывается впечатление: чем больше мы вкладываем, тем скромнее результаты». «Может, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, теми, кто их распределяет, а куда им хотелось? Это надо посмотреть», — цитирует премьера РИА «Новости».

Сборная в Ванкувере продемонстрировала худший результат за всю историю выступлений на зимних Олимпиадах, заняв 11-е место в общекомандном зачете. В связи с эти Путин потребовал от спортивных чиновников четкого объяснения причин провала. «Всем известна хорошо сакраментальная фраза: у победы всегда много отцов, а поражение всегда сирота. Я не могу удержаться, чтобы не задаться не менее известным вопросом: как вы, как мы дошли до жизни такой?» — заявил он. По словам главы правительства, 11-е место — это «явно не то, чего ожидали болельщики».

Путин назвал «неуместными» попытки объяснить поражение «исключительно недобросовестностью судей, капризами погоды, кознями конкурентов». «Это удел аутсайдеров», — подчеркнул премьер.

«Начинать надо с анализов собственной работы, все ли было сделано для наших спортсменов, насколько искренне и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать», — заключил он, добавив, что необходимо проверить целевое расходование средств.

Премьер напомнил о проблеме совмещения нескольких должностей главами спортивных федераций. «Работа федераций должна быть более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить. Разумеется, федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель жизни», — пояснил Путин.

По его словам, в Сочи сборная России должна быть среди лидеров общекомандного зачета. Ранее спортивных чиновников жестко раскритиковал и президент России Дмитрий Медведев. После его призыва к ответственных за канадский провал лицам написать заявления об отставке свой пост уже покинул глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев.

Новости партнеров