05.03.2010 16:07

Медведев и Янукович реанимировали двусторонние отношения

Президенты России и Украины достигли ряда важных договоренностей по итогам переговоров в Москве. На совместной пресс-конференции Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подтвердили, что в скором времени страны значительно сблизят позиции по многим ключевым вопросам.

В частности, главы государств поручат правительствам провести переговоры по энергетическому сотрудничеству, в том числе в газовой сфере. Как сообщил Медведев, «есть действующие соглашения и контракты, и мы договорились, что дадим поручения правительствам и министрам вступить в полноформатные отношения и обсудить сотрудничество на энергетическом треке, как на газовом направлении, так и по другим энергетическим вопросам».

Реализация крупных проектов в энергетике между Россией и Украиной «способна привлечь долгосрочные инвестиции, что немаловажно, особенно в нынешний период экономического кризиса», приводит слова президента РИА «Новости».

Москва и Киев договорились также о продолжении консультаций по пребыванию Черноморского флота в Севастополе на основе действующих соглашений 1997 года.

Медведев особо подчеркнул, что Россия заинтересована в политически и экономически стабильной Украине. «Украина является нашим важнейшим партнером на пространстве СНГ. Конечно же, мы заинтересованы в том, чтобы украинская экономика развивалась как следует и чтобы на территории такого близкого нам государства сохранялась политическая стабильность», - отметил российский лидер.

По его словам, для экономической стабильности в соседней стране Россия готова поддерживать интересы республики «на различных международных площадках, включая площадки «большой восьмерки», «(большой) двадцатки» и международных финансовых организаций».

Медведев рассказал, что уже в первой половине текущего года в Киеве состоится заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран. По словам главы российского государства, комиссия должна стать «ключевым элементом» двустороннего сотрудничества.

Медведев признал, что отношения между Россией и Украиной в последние годы «не просто находились в стагнации, они деградировали».

«Сейчас идет речь не об улучшении отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильно действующих средств. Поэтому мы с президентом Украины пришли к выводу: в целях развития диалога, возрождения полноформатных отношений между Россией и Украиной необходимо активизировать все связи, прежде всего, связи на уровне министерств и ведомств. Естественно, связи по линии парламентов и общественных организаций», - подытожил Медведев.