05.03.2010 16:12

Зарплата главы BP выросла несмотря на кризис

ЛОНДОН (Рейтер) - Генеральный директор крупнейшей по добыче нефтяной компании Европы BP Plc Тони Хейворд получил 41-процентную прибавку к зарплате в 2009 году после того, как прибыль возглавляемой им компании снизилась на 45 процентов.
За прошлый год Хейворд заработал 4,01 миллиона фунтов ($6,03 миллиона) в виде зарплаты, бонусов и акций компании по сравнению с 2,85 миллиона фунтов в 2008 году. Компания решила вознаградить Хейворда за улучшение производственных показателей, сообщила в годовом отчете глава комитета по вознаграждениям BP ДеАнн Джулиус.
ВР в прошлом году увеличила добычу нефти на 4 процента, тогда как у конкурентов этот показатель снизился или остался неизменным, а нефтеперерабатывающие мощности компании вновь полностью загружены после приостановок.
Падение прибыли объясняется резким снижением цен на нефть и газ по сравнению с рекордными уровнями 2008 года.
Также BP заявила, что ее акции демонстрируют лучшие показатели, чем акции конкурентов Royal Dutch Shell, Total, Exxon Mobil и Chevron.
Заработок Хейворда сравним с доходом главы Shell Питера Восера, хотя Восер занял эту должность лишь в июле 2009 года. В 2008 году его предшественник Ерун ван дер Веер заработал $13 миллионов.
Рекс Тиллерсон, генеральный директор Exxon - крупнейшей в мире негосударственной нефтяной компании по рыночной капитализации - получил в 2008 году выплаты в общей сложности на $22,4 миллиона.
BP предлагает в будущем частично откладывать выплату годовых бонусов топ-менеджеров, как это сделала Shell.
($1=0,6652 фунта)
(Том Бергин, перевел Глеб Костюнин. Редактор Денис Пшеничников)

Новости партнеров