05.03.2010 16:53

СКП возбудил уголовное дело по факту гибели в США мальчика из России

Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело в связи с гибелью в США семилетнего Ивана Скоробогатова, в убийстве которого подозреваются приемные родители мальчика, говорится в сообщении на сайте СКП. Ведомство занялось расследованием обстоятельств трагического происшествия после официального подтверждения того факта, что ребенок являлся гражданином РФ. Дело возбуждено по п. «в» ч.2 ст.105 УК России -- убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.

СКП напоминает, что согласно российским законам иностранцы, совершившие преступление против гражданина РФ вне пределов России, подлежат уголовной ответственности, если они не были осуждены за рубежом.

Напомним, в минувшую среду полиция арестовала семейную пару Кравер в округе Йорк штата Пенсильвания по обвинению в убийстве в августе прошлого года приемного сына из Челябинской области. Мальчик умер в госпитале от черепно-мозговой травмы. После шестимесячного расследования полиция предъявила 54-летней Наннетт Кравер и 45-летнему Майклу Краверу обвинения в создании угрозы для жизни, убийстве и преступном сговоре.

При вскрытии тела медики насчитали около 80 ушибов и ран. Кроме того, мальчик страдал истощением, хотя приемные родители ребенка не показывали его врачам как минимум на протяжении года. Ребенок был усыновлен еще в 2003 году вместе со своей сестрой-близнецом.

Это не первый случай гибели в США детей, усыновленных и вывезенных из России, напоминает РИА «Новости». По данным Минобрнауки, с 1996 года в Соединенных Штатах погибли 15 юных россиян.

После контактов российских дипломатов в Госдепартаменте по делу Скоробогатова американской стороне передана нота протеста. Замглавы МИД России Андрей Нестеренко заявил, что Москва примет меры для того, чтобы трагические случаи с российскими детьми, усыновленными гражданами США, более не повторялись, и будет добиваться заключения двустороннего соглашения об усыновлении.