05.03.2010 18:56

Bloomberg: Bank of China поможет Дерипаске провести IPO холдинга SMR

Олег Дерипаска поручил подготовку IPO горно-металлургической компании «Союзметаллресурс» (SMR) китайскому банку Bank of China, сообщает Bloomberg. Как рассказали агентству два источника, близкие к сделке, размещение в скором времени произойдет на Гонконгской фондовой бирже.

Январское IPO «Русала», утверждают источники, не удовлетворило владельцев компании, поэтому с помощью китайских партнеров они надеются избежать допущенных ошибок. В случае успешного сотрудничества Bank of China в будущем может заняться также размещением акций ОАО «Евросибэнерго» -- холдинга, контролирующего активы Дерипаски в секторе энергетики. IPO группы компаний может состояться уже в этом году, однако пока не известно, где оно будет проведено.

Размещения компаний, входящих в EN+ Group Дерипаски, вызывают опасения у инвесторов из-за результатов «Русала» -- стоимость акций алюминиевого гиганта снизилась более чем на 20% со дня IPO.

«EN+ все еще заинтересован в IPO активов, входящих в холдинг, но мы не планируем обсуждать детали», -- прокомментировал ситуацию представитель компании Андрей Петрушинин. Тем временем за сегодняшний день бумаги «Русала» потеряли в цене 0,4%.

Несколько дней назад SMR, крупнейший производитель ферромолибдена в России, сообщил о подписании нового кредитного соглашения, полностью рефинансирующего долг компании. SMR и кредиторы компании в лице BNP Paribas, ING, Raiffesen, Royal bank of Scotland и Альфа-Банка подписали новое соглашение. Общая сумма предоставляемого кредита составила $122 млн. Сумма предоставляется на 4 года с отсрочкой погашения основного тела кредита 15 месяцев.

«Союзметаллресурс» (SMR) объединяет группу компаний, занимающихся разведкой, добычей, обогащением и металлургической переработкой полезных ископаемых, производством ферромолибдена. Группа является крупнейшим в России производителем молибдена и одним из ведущих поставщиков ферромолибдена на мировой рынок (5% в 2008).

Новости партнеров