06.03.2010 18:35

ФСБ: уничтоженная банда Саида Бурятского подорвала «Невский экспресс»

Федеральная служба безопасности объявила о раскрытии одного из самых громких терактов прошлого года – подрыва поезда «Невский экспресс». По версии ФСБ, к организации преступления причастна банда Тухана Картоева. Во главе группировки стоял уничтоженный на прошлой неделе в ингушском селении Экажево идеологический лидер кавказского бандподполья Александр Тихомиров, более известный под именем Саид Бурятский. В боестолкновении 2 марта были ликвидированы и Картоев вместе с тремя своими братьями.

ФСБ получила «документальные сведения о причастности к террористическому акту» указанных боевиков, говорится в сообщении Центра общественных связей ведомства. После боя в Экажево, в результате которого убиты восемь бандитов и еще 10 задержаны, в доме, где укрывались террористы, «обнаружено и изъято более тонны аммиачной селитры и пластида, большое количество оружия и боеприпасов».

«В одном из домовладений обнаружена подпольная мастерская, использовавшаяся бандитами для изготовления самодельных взрывных устройств. В ходе ее осмотра найдены вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности бандгруппы Картоева к подрыву «Невского экспресса» в 2009 году, а также технические средства идентичные изъятым с места аналогичного теракта в Тверской области в 2007 году», -- отмечается в пресс-релизе ФСБ. По данным спецслужбы, с ноября прошлого года по февраль годы нынешнего группировка совершила 15 терактов против представителей органов власти и гражданского населения.

Директор ФСБ Александр Бортников уже отчитался по раскрытию подрыва «Невского экспресса» перед Дмитрием Медведевым. Следственный комитет при прокуратуре также подтвердил, что получены материалы, подтверждающие возможную причастность Тихомирова и его сообщников к теракту. В сообщении СКП отмечается, что в ходе спецоперации в Экажево погиб следователь Сергей Васюкович.

В то же время правоохранительные органы получили несомненные доказательства того, что 2 марта был ликвидирован именно Саид Бурятский. Об этом сообщили Бортников и президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Дмитрий Медведев, в свою очередь, поручил ФСБ и СКП продолжать расследование всех обстоятельств подрыва поезда и подчеркнул, что окончательную точку в деле должен поставить суд.

Российским силовикам удалось получить видеосъемку, на которой заснят Тихомиров за несколько минут до ликвидации спецназом ФСБ, сообщил РИА «Новости» высокопоставленный источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа. Видео снято камерой мобильного телефона одного из уничтоженных боевиков. Тихомиров читает свою последнюю проповедь и прощается со своими подельниками. Все происходит в одном из помещений дома в селе Экажево, который к этому моменту уже полностью блокирован спецназом ФСБ, отметил источник. По его словам, телефон с видеозаписью нашли рядом с уничтоженными бандитами.

Напомним, скорый поезд №166 «Невский экспресс» сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел крушение 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей. В катастрофе погибли 28 человек, более 90 были ранены. Двумя годами ранее - 13 августа 2007 года - также «Невский экспресс» потерпел аварию под Малой Вишерой в Новгородской области. Тогда пострадали 60 человек, жертв не было. Причиной аварии в обеих случаях стало заложенное на путях взрывное устройство.