06.03.2010 19:07

Иран избавится от российских пилотов за два месяца

Российские летчики, работающие в гражданской авиации Ирана, вынуждены будут покинуть исламскую республику в течение двух месяцев. Такое решение сегодня приняли власти страны, заявил министр транспорта Хамид Бехбахани.

По его словам, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад приказал транспортному ведомству проследить, чтобы ровно через два месяца все пилоты из России покинули государство. По данным Reuters, ультиматум иранских властей является протекционистской мерой, призванной защитить гражданскую авиацию от наплыва иностранных профессионалов.

Как уточнил Бехбахани, исламская республика более не испытывает необходимости привлекать летчиков из-за рубежа, поскольку имеет собственные кадры для замещения российских «варягов».

Между тем многие СМИ считают, что протекционистская модернизация может служить лишь прикрытием для желания иранских властей снизить расходы на оплату труда пилотов. За несколько последних лет резко участились аварии самолетов местных авиакомпаний, которые из-за хронической нехватки финансов не могут обвонить парк воздушных судов и вынуждены использовать устаревшие модели.

В гражданском авиапарке Ирана остаются примерно 10 Ту-154 советского производства. Один из этих самолетов - Ту-154М, арендованный иранской Taban Air у российского перевозчика «Когалымавиа», в январе загорелся при посадке в аэропорту иранского Мешхеда. В результате происшествия пострадали 40 человек. Еще один «Ту», направлявшийся из Ирана в Армению, в прошлом году загорелся и потерпел крушение, в котором погибли 168 человек.