08.03.2010 14:59

На выборах в Ираке лидирует коалиция действующего премьера

РИА Новости: БАГДАД, 8 мар. Возглавляемая премьер-министром Ирака Нури аль-Малики коалиция «Государство закона» лидирует по итогам состоявшихся накануне всеобщих парламентских выборов в ряде центральных и южных провинций Ирака, а также в Багдаде. Эти неофициальные данные сообщил РИА Новости глава независимой иракской организации «Таммуз» Лейс аль-Малики, представители которой в числе прочих осуществляли контроль за ходом выборов.

«Коалиция «Государство закона» получила большинство голосов в провинциях Басра, Вавилон, Кербела, Васит, Эн-Наджаф а также в большинстве избирательных участков в Багдаде», — сказал он.

На втором месте, по данным организации «Таммуз», в южных и центральных провинциях, население которых состоит преимущественно из мусульман-шиитов, идет объединяющий шиитские религиозные партии Иракский национальный альянс, на третьем — блок «Аль-Иракия» экс-премьера Айяда Аляви.

В свою очередь, в преимущественно суннитских провинциях Анбар, Мосул, Дияла, Салах-эд-Дин, а также в Киркуке большинство голосов собрал блок «Аль-Иракия».

Предварительные результаты выборов, как сообщил в понедельник глава Высшей независимой избирательной комиссии Ирака Фарадж аль-Хейдари, будут официально объявлены «в течение двух-трех дней».

Состоявшиеся в воскресенье выборы — вторые после падения режима Саддама Хусейна в 2003 году — являются важным этапом на пути развития политической системы нового Ирака. Правительство, которое изберет новый парламент, должно будет, в частности, контролировать ход выполнения соглашения с США о выводе американских войск из страны. — Риа Новости