09.03.2010 09:55

«Оскар» собрал самую большую телеаудиторию за пять лет

За церемонией вручения премии «Оскар» киноакадемии США на канале ABC прошлой ночью наблюдали 41,3 миллиона человек, подсчитала рейтинговая компания The Nielsen Company. Таким образом, аудитория «Оскара»-2010 оказалась самой крупной за последние пять лет, констатирует РИА «Новости».

Эксперты предполагают, что такую популярность мероприятию обеспечила упорная борьба за победу в главной номинации двух фаворитов года – блокбастера «Аватар» Джеймса Кэмерона и триллера «Повелитель бури» Кэтрин Бигелоу. Триумф малобюджетной драмы, получившей в итоге шесть статуэток, включая престижные «Оскары» за лучший фильм и лучшую режиссуру, и гарантировал церемонии рекордную аудиторию. «Аватар», напомним, довольствовался лишь тремя наградами.

Для сравнения, аудитория прошлогодней премии составила 36,3 млн человек, а «Оскар»-2008 вызвал интерес лишь у 32 млн зрителей.

Между тем в 2010 году количество американцев, посмотревших эфир церемонии, могло быть и больше: из-за конфликта вокруг условий нового контракта ABC и провайдером кабельных сетей Cablevision рейтинг шоу в Нью-Йорке оказался не слишком высоким. Nielsen напоминает, что компаниям удалось избавиться от разногласий за считанные секунды до начала трансляции, и зрители просто не успели узнать о возможности вернуться к телеэкранам -- весь день при отсутствии сигнала Cablevision призывал смотреть «Оскар» через Интернет.

Forbes приводит полный список лауреатов премии 2010 года. А Юрий Гладильщиков в киноблоге объяснил, почему победа картины Бигелоу не стала сюрпризом для критиков.

Новости партнеров