09.03.2010 11:39

Росстат: объемы строительства сократятся в первом квартале года на 6%

Объемы строительных работ в России могут уменьшиться в первом квартале текущего года на 6%, следует из данных Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Согласно сообщению ведомства, 80% руководителей строительных компаний ожидают сохранения негативной динамики развития отрасли в течение первых трех месяцев года. «Руководители 8% строительных организаций считают, что экономическая ситуация в строительстве улучшится, 12% респондентов ожидают ее ухудшения», — констатирует слабый оптимизм строителей Росстат.

Между тем, по результатам четвертого квартала года прошлого, благоприятной называли экономическую ситуацию в строительстве лишь 4% топ-менеджеров, тогда как удовлетворительной ее считали 69%, а неблагоприятной — 27%, напоминает статистическая служба.

По прогнозу ведомства, число заключенных договоров в строительстве может сократиться в первом квартале на 5%, а численность занятых сотрудников — стать меньше на 8%. Кроме того, Росстат ожидает, что просроченная кредиторская задолженность строительных компаний увеличится за указанный период на 3%, а просроченная дебиторская задолженность — на 4%. При этом цены на строительно-монтажные работы могут увеличиться более чем на треть — на 36%.

В опросе Росстата приняли участие 6,7 тысячи строительных организаций, различных по численности занятых сотрудников и формам собственности, в том числе 4,1 тысячи субъектов малого предпринимательства.

Новости партнеров