09.03.2010 12:37

На Кипре обнаружено тело экс-президента страны Тассоса Пападопулоса

Полиция Кипра подтвердила, что на кладбище Никосии накануне было обнаружено тело бывшего президента страны Тассоса Пападопулоса, сообщает Associated Press. По словам представителя местных правоохранительных органов Михалиса Кацунотоса, личность погибшего удалось идентифицировать после проведения ДНК-теста. Информацию о трупе, напоминает полиция, сообщил по телефону анонимный источник.

Тело Пападопулоса было похищено неизвестными 11 декабря прошлого года – в годовщину смерти экс-главы государства от рака легких. Его труп исчез из могилы на другом кладбище Никосии. Воры разломали массивное надгробие и похитили гроб.

Мотивы поступка похитителей и детали обнаружения тела политика пока не определены. Полиция обещает сообщить некоторые подробности преступления на сегодняшней пресс-конференции, посвященной предварительным итогам расследования.

Как сообщают кипрские СМИ, звонок в полицию с известием об обнаружении Пападопулоса поступил из таксофона, расположенного в нескольких километрах от кладбища. Телефонную будку уже исследовали эксперты на предмет отпечатков пальцев и других улик, способных помочь в поисках анонимного осведомителя.

Члены семьи Пападопулоса, включая трех его взрослых детей, оказались на кладбище одними из первых. Вокруг места обнаружения тела полиция выставила усиленные защитные кордоны, однако родственникам бывшего президента было позволено пройти на охраняемую территорию.

История с исчезновением тела Пападопулоса остается на Кипре одним из самых загадочных происшествий. В попытках разгадать логику похитителей местная полиция даже обращалась за помощью к коллегам из ФБР и Интерпола, а также израильским спецслужбам.

Пападопулос был президентом Кипра с 2003 по 2008 годы.