09.03.2010 15:06

Власти ОАЭ помогут Дубаю

ДУБАЙ (Рейтер) - Федеральное правительство ОАЭ поможет эмирату Дубай, которому предстоит договориться о реструктуризации долгов на $26 миллиардов, и ожидает скорого разрешения этой проблемы, заявил во вторник министр финансов ОАЭ Шейх Хамдан бен Рашид аль-Мактум.
На этой неделе государственный конгломерат Dubai World, практически оформивший предложение о реструктуризации, проводит в Лондоне неофициальные переговоры со своими главными кредиторами, включая HSBC и Standard Chartered.
"Конечно. Дубай является частью федерации", - сказал Шейх Хамдан в ответ на вопрос о том, окажут ли федеральные власти поддержку Дубаю.
Однако по его словам, эмират еще не обращался к федеральному правительству с просьбой о помощи.
"К федерации еще не обращались, но Эмираты являются единым государством, и проблемы в скором времени будут разрешены, если на то будет воля Всевышнего", - сказал Шейх Хамдан.
В ноябре Dubai World потряс мировые рынки, попросив кредиторов предоставить отсрочку, в первую очередь для девелоперов Nakheel и Limitless World.
"Вся проблема заключается в том, что... компании допустили просрочку. Эти компании не являются всей страной", - отметил Шейх Хамдан.
Дубай, получивший мировую известность благодаря своим оригинальным строительным проектам и любви местных жителей к роскоши, в декабре получил помощь богатейшего эмирата ОАЭ - Абу- Даби. Более консервативный Абу-Даби в последнюю минуту вмешался в ситуацию и дал деньги, чтобы предотвратить дефолт по исламским бондам девелопера Nakheel, строящего сейчас три искусственных острова в виде пальм.
"Абу-Даби осознает все последствия, и я полагаю, что он делает все возможное для того, чтобы найти самое оптимальное решение для ОАЭ в целом", - сказал глава одного из западных банков в Абу-Даби, попросивший не называть его имени.
(Ранья Отеифи, Амран Абокар, перевел Антон Колодяжный. Редактор Антон Зверев)