09.03.2010 15:13

«АвтоВАЗ» на Дальнем Востоке обошел по популярности Toyota

Продукция «АвтоВАЗа» за 2009 год приобрела популярность у жителей Дальневосточного федерального округа, свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат».

За указанный период в ДФО зарегистрировано 1715 новых автомобилей Lada. Таким образом, российский автогигант обошел по количеству реализованных машин прежнего лидера регионального рынка – Toyota. Объем продаж японского концерна составил 1455 единиц. Эксперты подчеркивают, что «АвтоВАЗ» обогнал Toyota именно в сегменте новых автомобилей. Всего за год жители Дальнего Востока приобрели 6,5 тысяч новых моделей, что составляет всего 0,5% от общероссийского показателя.

В сфере продаж машин с пробегом российская компания пока сильно отстает от японского конкурента. Доля Toyota в общем объеме рынка – 145,3 тысячи автомобилей – превышает 50% — 79,6 тысячи единиц.

При этом покупатели предпочитают старые модели российского концерна – 860 человек приобрели машины из семейства «Нивы», а 583 – «Классики». Lada Priora и Lada Kalina в регионе популярностью не пользуются (79 и 54 машины соответственно).

Третье место среди лидеров продаж досталось другому отечественному бренду – UAZ. 583 реализованных автомобиля позволили компании обогнать в рейтинге Nissan, Ford, Mitsubishi, Lexus, Suzuki, Renault и Chevrolet.

Напомним, с 12 января прошлого года вступило в силу постановление правительства России о повышении таможенных пошлин на легковые и грузовые иномарки. Мера была принята с целью защиты отечественных производителей, а также зарубежных компаний, которые производят сборку машин на территории России. В среднем ставки таможенных платежей возросли по легковым автомобилям почти в 3 раза, по грузовым — в 2 раза.