09.03.2010 15:39

Адвокаты: ДТП на Ленинском засняли не менее 15 камер

Адвокаты родственников жертв ДТП на Ленинском проспекте с участием вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова столицы обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность действий сотрудников правоохранительных органов. По данным стороны защиты, аварию имели возможность заснять не менее 15 камер наружного наблюдения. Однако в милиции утверждают, что не сохранилось ни одного видеосвидетельства столкновения Citroen Ольги Сидельниковой и служебного Mercedes нефтяной корпорации.

«Такого быть не может», - заявил «Интерфаксу» адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы сына погибшей в ДТП Веры Сидельниковой Сергея. Юрист напомнил, что ГИБДД до сих пор продемонстрировала запись с одной камеры, где место столкновения было закрыто рекламным щитом.

В заявлении Трунова в надзорное ведомство отмечается, что «органами предварительного следствия данные обстоятельства (количество видеокамер) не выяснялись, либо выяснялись, но умалчиваются, что свидетельствует о явном отсутствии намерений полного, объективного и всестороннего расследования по уголовному делу». Кроме того, задержка с возбуждением уголовного дела могла привести к утрате ценных доказательств.

«По нашему мнению, необходима проверка действий (бездействия) сотрудников правоохранительных органов, на предмет установления признаков халатности и сокрытия доказательств по уголовному делу», - заключил адвокат.

По его словам, экспертное обследование «Ситроена» опровергает версию о выезде автомобиля на встречную полосу.

Напомним, утром 25 февраля Citroen и Mercedes столкнулись в районе площади Гагарина. В ДТП погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель «Ситроена». Позднее в больнице скончалась пассажир иномарки Вера Сидельникова. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент ЛУКОЙЛа был госпитализирован с ушибом ноги.

Трунов ранее рассказал Forbes о некоторых деталях расследования обстоятельств ДТП, а Михаил Умаров проанализировал репутационные издержки, понесенные по результатам аварии ЛУКОЙЛом. С другими мнениями, свидетельствами и версиями скандального происшествия можно ознакомиться здесь.