09.03.2010 15:50

Янукович отказал русскому языку в государственном статусе

Виктор Янукович заявил, что будет способствовать развитию украинского языка как единственного государственного языка в стране, сообщает УНИАН. «В Украине будет развиваться украинский язык как единственный государственный», - подтвердил глава государства во время церемонии вручения ежегодной Шевченковской премии в Каневе Черкасской области на Чернечей горе, где похоронен поэт Тарас Шевченко.

По словам новоизбранного президента, на Украине в обязательном порядке будет внедрена Европейская хартия региональных языков.

Ранее Янукович заявлял, что русский язык, являющийся родным примерно для половины населения Украины, получит статус официального в регионах, где большинство жителей говорит по-русски. Это относится, прежде всего, к южным и восточным областям, а также к Крыму.

Согласно Конституции, единственным государственным на Украине является украинский язык.

Заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников еще в конце февраля заявлял, что законопроект о придании русскому языку статуса официального на региональном уровне будет направлен в раду в самом скором времени. «Руководствуясь Европейской хартией о языках, мы подготовили очень хороший закон, и президент его подаст в ближайшие 15-20 дней. Там выписаны права, которые мы передаем областным советам. Не хотят в некоторых областях это принимать — не надо», — объяснял политик.

По его словам, проведение закона о статусе второго государственного языка через украинский парламент нереально -- для этого нужно изменить основной закон, что требует 300 голосов в 450-местном заксобрании. Такого количества мандатов у Партии регионов нет.

Несколько областных советов на востоке и юге Украины уже высказывали желание сделать в своих регионах русский язык официальным.