09.03.2010 16:43

НЛМК выплатит в качестве дивидендов до 20% чистой прибыли

ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) по итогам прошлого года может выплатить в качестве дивидендов до 20% чистой прибыли, а в следующие годы увеличить объем выплат до 30%, говорится в обзоре Deutsche Bank по итогам встречи с менеджментом компании. По итогам 2008 года НЛМК не выплачивал дивидендов, напоминает РИА «Новости».

Согласно отчету кредитной организации, компания в 2010 году планирует увеличить производство стали на 16% - до 12,3 млн т, а также ожидает восстановления внутреннего спроса и роста доли внутрироссийских продаж до 32-35% с 28%. Также НЛМК рассчитывает произвести до 200 тысяч т трансформаторной стали в 2010 году.

Объем капитальных затрат предприятия на текущий год запланирован на уровне $1,7 млрд.

Основным бенефициаром НЛМК является Владимир Лисин (84,6% акций). 2,5% акций принадлежит менеджменту компании, 12,89% акций -- в свободном обращении, в том числе 8,45% акций в виде GDR обращаются на Лондонской бирже (LSE).

В начале марта рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) улучшило прогноз по рейтингам компании на «стабильный"» с «негативного». Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг компании, а также рейтинг долговых обязательств на уровне «ВВВ-« и повысило рейтинг по национальной шкале до «ruAAА» с «ruAA+».

«Рейтинги базируются на нашем ожидании того, что цены на рынке стали останутся, по меньшей мере, на уровне второй половины 2009 года, и что компания окажется способной обеспечить высокий коэффициент использования производственных мощностей, учитывая низкий уровень ее затрат», -- говорилось в сообщении S&P.

Новости партнеров