09.03.2010 17:19

Финляндия предоставила России доказательства вины захватчиков Arctic Sea

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) России получил от финских коллег важные сведения о причастности подозреваемых в пиратском захвате сухогруза Arctic Sea к этому преступлению, сообщил глава СКП Александр Бастрыкин.

«От финской стороны мы получили ценные доказательства и оперативную информацию о причастности подозреваемых, в том числе организатора пиратского захвата сухогруза, к этому преступлению», - цитирует руководителя ведомства «Интерфакс». Месяцем ранее Быстрыкин утверждал, что расследование громкого уголовного дела об исчезновении судна вступило в завершающую фазу.

Arctic Sea с грузом пиломатериалов на сумму около $2 млн вышел 22 июля из финского порта Якобстад курсом в алжирский порт Беджайя, куда должен был прибыть 4 августа. В конце июля с судном пропала связь, а 18 августа сухогруз был обнаружен недалеко от островов Зеленого Мыса. Как выяснилось, судно было захвачено группой из восьми человек, в которую входили граждане Эстонии, Латвии и России. Вскоре после этого Arctic Sea был освобожден моряками российского военного корабля «Ладный», а подозреваемые в захвате арестованы.

Басманный суд столицы санкционировал взятие под стражу гражданина Эстонии Евгения Миронова, двух россиян - Дмитрия Бартенева и Андрея Лунева, гражданина Латвии Виталия Лепина, не имеющих гражданства Алексея Булеева, Игоря Борисова, Дмитрия Савинса, а также Алексея Андрюшина, гражданство которого не установлено. Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.126 («похищение человека») и ч.3 ст.227 («пиратство») УК России. По последним данным, арест подозреваемых продлится до 18 мая.

Предполагается, что в дальнейшем судно будет эксплуатироваться на Дальнем Востоке. По информации Российского профессионального союза моряков, Arctic Sea в марте снова выйдет в рейс по маршруту Финляндия – Алжир. Сухогруз будет перевозить лес.

Новости партнеров