Путин пообещал увольнять чиновников за рост цен в строительной сфере
Премьер-министр России Владимир Путин потребовал от правительства не допускать удорожания строительства крупных инфраструктурных объектов. Глава кабинета министров пообещал увольнять чиновников, виновных в повышении стоимости.
«(Надо) добиться того, чтобы принципы ценообразования приводили не к повышению, а к снижению стоимости и к сокращению бюджетных расходов. В условиях бюджетного дефицита, в условиях большого объема денежных средств, которые мы выделяем на эти цели, это крайне важно. Да и вообще, мы не можем «разбазаривать» государственные деньги. Что это такое?!» — цитирует Путина РИА «Новости».
«Должностные лица, которые подобным образом исполняют решения правительства РФ, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. Прошу Вас представить предложения в самые короткие сроки. Прямо сегодня!» — добавил премьер.
Он напомнил, что в стране ведутся «сверхкрупные государственные стройки». По словам главы правительства, работы по возведению инфраструктурных объектов зачастую получаются дороже, чем в Европе, что не поддается объяснению, поскольку в России ниже заработная плата, дешевле материалы и электроэнергия.
«Я посмотрел, что происходит в последнее время. Некоторые принципы ценообразования были изменены, но какой результат? Результат обратный ожиданиям! Цены выросли! В том числе при строительстве мостов, капитальных сооружений. Дмитрий Николаевич, что происходит?» — спросил премьер вице-премьера Дмитрия Козака.
Тот, в свою очередь, отметил, что еще в мае прошлого года принято постановление правительства, призванное пересмотреть систему ценообразования и оценки достоверности сметной стоимости всех бюджетных объектов и на федеральном, и на региональном уровне. Во исполнение этого постановления Минрегион издал так называемые сметные нормативы.
«К настоящему времени формально это постановление правительства выполнено и такие обновленные сметные нормативы утверждены. Но по некоторым сметным нормативам — предварительная проверка показала — по некоторым позициям (не буду сегодня утверждать, что по всем, пока это только повод для дальнейшей проверки) это поручение выполнено формально, и некоторые сметные нормативы на выполнение отдельных элементов строительных работ без внедрения новой технологии привели к увеличению их стоимости», — признал вице-премьер.
Он добавил, что главе Минрегиона уже поручено «немедленно провести проверку всех этих сметных нормативов и принять необходимые решения».
По словам Козака, ряд муниципалитетов превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами, что привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ, а в некоторых муниципалитетах рост тарифов составил свыше 25% по сравнению с декабрем прошлого года.
По предварительной информации, примерно в 10% субъектов из 22 регионов, которые пока предоставили информацию, тарифы оказались завышенными более чем на 25% — «то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов», отметил Козак. В среднем же по стране тарифы повысились на 15%.