К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Банки РФ погрязли в кредитном риске - PwC


МОСКВА (Рейтер) - Российским банкам еще несколько лет придется разгребать последствия кредитного бума докризисного периода, а властям - найти способ урегулировать проблемы закредитованных компаний, считает партнер аудиторской компании PricewaterhouseCoopers Тим Николь.
"Многие компании взяли кредитов больше, чем им нужно было, чтобы инвестировать в дальнейшее развитие бизнеса... нужно думать об уровне долга, который есть в российской экономике, а не об уровне просрочки (у банков)", - сказал он на пресс-конференции.
Финансовый кризис больно ударил по компаниям с высокой долговой нагрузкой, использовавших "тучные" времена дешевых денег для роста бизнеса. В отсутствие спроса на продукцию и доступа к кредитным ресурсам они утратили платежеспособность, и их старые долги мертвым грузом повисли на банках.
"Нужно задаться вопросом, как мы сможем освободить общую экономику от долговой нагрузки, так чтобы банковская система не оказалась в дефолте", - говорит Николь.
Российским компаниям и банкам предстоит до конца 2010 года выплатить $85,5 миллиарда только по внешним долгам.
Согласно исследованию "Банковские риски в России 2010", проведенного Центром по изучению финансовых инноваций совместно с PwC, кредитный риск возглавил рейтинг фобий банкиров, которые участвовали в опросе.
"Большинство банкиров очень беспокоит уровень неработающих кредитов на рынке, и сможет ли рынок правильно оценивать эти кредитные риски с точки зрения ставок... кредитный риск и кредитные спреды - основные риски, которые заботят российский банковский сектор в настоящее время", - сказал Николь.
"Сейчас еще не видно, отражает ли текущий уровень неработающих кредитов реальную ситуацию. Мы сейчас видим переходный момент, а не результат", - говорит он.
Статистика Банка России показывает, что доля просрочки по корпоративным кредитам в портфеле российских банков чуть превышает 6 процентов, оценки экспертов сильно разняться - от 20 до 45 процентов.
Согласно прогнозам Николя, кредитный риск для банков РФ еще будет лидировать в рэнкинге в ближайшие два года.
По итогам прошлогоднего опроса лидировал риск ликвидности, который переместился на 12-е место.
Партнер PwC Крис Барретт считает, что через два года в лидеры могут вернуться риск ликвидности и риски, связанные с капитализацией банков.
В макроэкономике банкиры видят риски связанные с инфляцией и уровнем цен на нефть.
(Оксана Кобзева. Редактор Дмитрий Антонов)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+