ConocoPhillips продаст 10% Лукойла
МОСКВА (Рейтер) - Американский нефтяной гигант ConocoPhillips сообщил в среду o планах продать половину 20-процентной доли в крупнейшей частной нефтяной компании России Лукойл, однако топ- менеджмент последней дал понять, что не склонен покупать эти акции.
Conoco собирается продать 10 процентов акций Лукойла в течение двух лет в рамках продажи активов на $10 миллиардов для улучшения своего финансового положения.
Глава Лукойла Вагит Алекперов заявил ранее на этой неделе, что считает выкуп Лукойлом акций, продаваемых Conoco, нецелесообразным, а председатель совета директоров компании Валерий Грайфер сказал, что компания должна это сделать.
Вице-президент Леонид Федун, третий крупнейший акционер Лукойла после Алекперова и Conoco с 9,25 процента акций, склонился к отказу компании от покупки, возможность которой держала в напряжении фондовый рынок с прошлой недели.
"Не скажу, что у нас нет интереса к выкупу наших акций, но нам надо опираться на наши финансовые ресурсы", - сказал Федун в среду, добавив, что трата средств на выкуп акций может быть "крайне негативно воспринята со стороны политического руководства" России на фоне необходимости роста инвестиций в бурение и добычу.
По оценке Банка Москвы, чистый долг второго по величине российского нефтедобытчика составлял почти $9 миллиардов на конец прошлого года.
Аналитики разочарованы решением Лукойла, свободный денежный поток которого в размере $2,36 миллиарда составляет примерно половину текущей стоимости 10 процентов акций компании, однако признают важность причины.
"Федун достаточно ясно выразился, что власти не будут очень довольны решением", - сказал аналитик Тройки Диалог Алекс Фак.
Аналитик Банка Москвы Денис Борисов напоминает о прошлогоднем решении Лукойла отказаться от агрессивного роста добычи в пользу увеличения свободного денежного потока, которое, по его мнению, пока не реализуется.
"Пока слова о нацеленности на рост капитализации не подтверждаются действиями. В частности, компания не намерена осуществлять buy-back акций", - сказал он.
Федун заявил в ходе телефонной конференции, что Лукойл не планирует значительных приобретений в ближайшие два года и сохранит дивиденды за 2009 год на уровне 2008 года, когда на одну акцию пришлось 50 рублей, или увеличит их.
РЕЗУЛЬТАТЫ НИЖЕ ОЖИДАНИЙ
Лукойл сообщил в среду, что его чистая прибыль за 2009 год по стандартам US GAAP снизилась на 23,3 процента до $7,011 миллиарда, в то время как аналитики ожидали этот показатель на уровне $7,510 миллиарда.
Борисов считает, что на результатах Лукойла также сказался рост затрат на покупку нефти и нефтепродуктов, которые увеличились до $10,5 миллиарда в четвертом квартале 2009 года с $8,2 миллиарда в третьем.
"EBITDA на баррель добычи нефти, который показывает, какие денежные потоки приносит каждый добытый баррель, у Лукойла составил 18,1, а у Газпромнефти - 18,6. "Дочка" Газпрома стала лидером отрасли в последнем квартале", - сказал Борисов.
Показатель EBITDA Лукойла снизился в прошлом году на 14,7 процента до $13,475 миллиарда при прогнозе в $14,210 миллиарда, и лишь выручка оказалась выше прогноза - $81,083 миллиарда против $107,68 миллиарда годом ранее.
Лукойл указал, что списал $63 миллиона из-за выхода из проекта Анаран в Иране, где заморозил работы из-за международных санкций, однако не исключил возможности возвращения в проект в будущем.
Среднесуточная добыча углеводородов компании выросла на 0,8 процента до 2,212 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки, нефти - на 2,7 процента до 1,972 миллиона баррелей в сутки.
Общая добыча нефти Лукойлом выросла в прошлом году на 2,5 процента до 97,62 миллиона тонн, из них самый большой рост - 29,8 процента - пришелся на Тимано-Печору, где было получено 21,66 миллиона тонн. Добыча в крупнейшем регионе производства Лукойла - в Западной Сибири - снизилась на 5,7 процента до 52,96 миллиона тонн.
Федун сказал в среду, что инвестпрограмма Лукойла на ближайшие годы составит около $8,5 миллиарда при $6,5 миллиарда в прошлом году, а глава зарубежной "дочки" Лукойла Андрей Кузяев добавил, что половина общих инвестиций в добычу в следующие 3-4 года будет направляться на зарубежные проекты.
Акции Лукойла снизились на бирже ММВБ в среду на 0,9 процента.
(Екатерина Голубкова. Редактор Дмитрий Антонов)