Москва спокойно отнеслась к иску Минска по поводу нефтяных пошлин
Экономический суд СНГ зарегистрировал иск Белоруссии к России о неправомочности взимания таможенных пошлин на нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию, сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь суда Владимир Винник. По его словам, дальнейшие действия будут производиться в соответствии с регламентом инстанции.
В четверг Белоруссия заявила, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Белоруссии, России и Казахстана.
Сегодня же первый замглавы МИД России Андрей Денисов заявил, что Москва спокойно относится к иску Минска. «Кстати, этот суд выносит рекомендательные решения. Это тоже надо иметь в виду», — напомнил дипломат. Между тем руководитель пресс-службы суда назвал решения инстанции обязательными для всех стран Содружества.
По словам замминистра иностранных дел, тот факт, что между Россией и Белоруссией работают рычаги корректного разрешения споров, принятые в рыночной экономике, — «это нормально». «Что касается существа дела, то этот вопрос является предметом переговоров между двумя странами. В общем-то, решение уже было найдено и зафиксировано в соответствующих соглашениях, подписанных двумя странами», — добавил Денисов.
Газета «Время новостей» со ссылкой на источник в Кремле сегодня сообщила, что администрация главы государства позитивно оценивает факт подачи иска. «Это хороший пример того, что межгосударственные вопросы должны решаться не методами давления или пиара, а цивилизованным путем», — объяснил источник издания. Представитель правительства же лишь констатировал, что рассмотрение дела в суде может затянуться, в то время как двусторонние переговоры привели бы к более скорому результату.
Напомним, Минск полагает, что применение вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты серьезно затруднило, а по отдельным позициям привело к полному прекращению поставок продукции на белорусские нефтехимические предприятия. «По сути это означает угрозу полной остановки работы ряда крупнейших предприятий нефтехимического комплекса Республики Беларусь», — отмечалось в пресс-релизе Минюста страны.