26.03.2010 15:17

«Моя борьба» Гитлера официально признана экстремистской литературой

По иску Генпрокуратуры книга Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») признана экстремисткой литературой, говорится в сообщении на сайте надзорного ведомства. Ранее произведение не относилось к запретному списку.

Книга содержит «элементы автобиографии Гитлера с изложением идей национал-социализма, выражает милитаристское мировоззрение и оправдывает дискриминацию и уничтожение лиц неарийских рас, отражает идеи, реализацией которых стало начало Второй мировой войны», — напоминает Генпрокуратура.

До сегодняшнего дня произведение находилось в свободном доступе на некоторых сетевых ресурсах, а также «полулегально реализовывалась продавцами книжной продукции, не будучи запрещенной», напоминает надзорное ведомство.

По поручению прокуратуры Башкирии прокуратура Кировского района Уфы провела проверку исполнения законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в результате которой подтвердился факт свободного распространения Mein Kampf. В связи с этим в суд был направлен иск о признании произведения экстремистским материалом.

Прокуратура напоминает, что в соответствии со ст.1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» отнесение документов к трудам руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии является основанием автоматического признания их экстремистскими материалами и не требует дополнительной аргументации и проведения экспертизы. Кировский районный суд согласился с такой позицией.

После вступления решения суда в законную силу книга будет внесена в Федеральный список экстремистских материалов.