26.03.2010 16:21

Суд оправдал шестерых московских наркополицейских

Чертановский суд Москвы оправдал шестерых сотрудников Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), обвинявшихся в мошенничестве, вымогательстве и превышении должностных полномочий, сообщила РИА «Новости» руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Начальник 2-го отдела по Южному административному округу управления ФСКН по Москве Тимофей Воронин, а также оперативники отдела Владимир Боровик, Александр Чередняк, Павел Прохоренко, Антон Пафнутьев и Денис Кузнецов после оглашения приговора были незамедлительно освобождены из-под стражи. Суд также отклонил гражданские иски потерпевших о возмещении морального вреда и признал за наркополицейскими право на реабилитацию.

Как полагало следствие, сотрудники ФСКН в июне 2007 года вымогали $8 тысяч у задержанного ими москвича, которого подозревали в сбыте наркотиков.

Чертановский суд ранее уже признавал мужчин виновными в предъявленных обвинениях, и в июле прошлого года они были приговорены к срокам от пяти до десяти лет, однако позднее приговор был отменен в кассационной инстанции.

«Обвинения основываются только на показаниях потерпевших, которые крайне противоречивы, подсудимые производили оперативные мероприятия в рамках закона, не нарушая прав граждан», - таков был приговор судьи на сей раз. Подсудимые не признавали свою вину, но не дали и исчерпывающих показаний на том основании, что они могли бы рассекретить тайну оперативной деятельности.

Защитник одного из подсудимых Татьяна Крамер назвала оправдательный приговор «чудом, основанным на справедливости».

Новости партнеров