29.03.2010 09:35

Теракты в московском метро унесли более 30 жизней

По последним данным МЧС России, не менее 34 человек погибли в результате серии взрывов в московском метрополитене в понедельник утром. Первый теракт произошел на станции «Лубянка» в 7.52 утра во втором вагоне поезда, следовавшего в сторону станции «Улица Подбельского».

Спустя полчаса -- примерно в 8.36 второй взрыв прогремел на станции «Парк культуры» - радиальная. В результате погибли 12, пострадали 15 человек.

На месте происшествий работают более 200 спасателей МЧС России, машины «скорой помощи», представители силовых структур. Следственный комитет при прокуратуре возбудил уголовное дело по статье 205 УК России («терроризм»).

Движение на Сокольнической линии осуществляется от «Юго-западной» до «Спортивной» и от «Комсомольской» до «Улицы Подбельского». Движение на центральном участке ветки из-за взрывов не осуществляется.

Автомобильное движение в столице по Комсомольскому проспекту и проспекту Вернадского из-за взрывов оказалось практически полностью парализовано, а по Садовому кольцу в направлении метро «Парк Культуры» крайне затруднено.

В столице заработали телефоны «горячей линии», по которым можно узнать информацию о жертвах и пострадавших в результате теракта, — 622-14-30 и 624-34-40.

Напомним, в последний раз столь крупный теракт случился в московском метро 6 февраля 2004 года. Смертник привел в действие взрывное устройство в поезде на перегоне между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» Замоскворецкой линии. В результате погибли 42 человека, пострадали почти 250. В ноябре 2006 года в Мосгорсуде начался процесс над обвиняемыми в подготовке теракта. На скамье подсудимых оказались бывший сотрудник Минюста Мурат Шаваев и жители Карачаево-Черкесии Максим Понарьин и Тамбий Хубиев. В феврале 2007 года суд признал их виновными в причастности к совершению терактов на «Автозаводской», а также у станции «Рижская» 31 августа 2004 года. Все они приговорены к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.