29.03.2010 11:45

Акции МРК растут на новостях о выкупе с премией

МОСКВА (Рейтер) - Акции российских межрегиональных компаний связи (МРК) подорожали на 6-15 процентов в понедельник при возросших объемах после газетной публикации об их выкупе с премией в ходе реорганизации Связьинвеста.
К 11.18 МСК акции Уралсвязьинформа, "голубая фишка" среди МРК, прибавили 6,3 процента, менее ликвидные бумаги ЮТК поднялись на 15 процентов. Котировки Сибирьтелекома и Волгателеком подросли примерно на 6 процентов.
Газета "Коммерсант" сообщила в понедельник, что обыкновенные акции МРК в ходе реформы телекоммуникационного госхолдинга Связьинвест будут выкупаться у миноритариев с премией 24,8-43,1 процента от стоимости.
По данным газеты, Ernst & Young завершила расчет коэффициентов обмена акций региональных телекомов на бумаги оператора дальней связи.
Наибольшие доли в новой компании, где государство получит 53,8 процента, а Ростелеком - 30,14 процента, достанутся Центртелекому - 16,23 процента, 13,98 процента получит Уралсвязьинформ и 10,99 процента - Волгателеком.
"Очевидно, что повлияла (предварительная) информация о конвертации, теперь все будут ждать официальных цифр. Скорее всего, котировки (МРК) будут расти до официального объявления (коэффициентов)", - сказал трейдер БКС Артем Губанов.
Он отметил "хорошие" объемы торгов практически по всему спектру бумаг региональных телекомов и прогнозирует еще большие обороты к концу дня.
Губанов предположил, что крупные фонды продолжат покупки бумаг МРК и после объявления коэффициентов, рассчитывая на безрисковую доходность, тогда как спекулятивные игроки могут начать продавать к моменту оглашения конвертации.
(Злата Гарасюта. Редактор Антон Зверев)