29.03.2010 12:18

В качестве взрывчатки на «Парке культуры» использовался пластит

Террористическую атаку на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» две террористки-смертницы произвели при помощи безоболочных взрывных устройств, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сообщение Национального антитеррористического комитета (НАК).

Как рассказал официальный представитель СКП России Владимир Маркин, на «Парке культуры» уже обнаружены останки тела одной из террористок. Она использовала в качестве взрывного устройства пластит. По уточненным данным, мощность взрыва в тротиловом эквиваленте составила 1,5 кг.

В понедельник с интервалом менее часа на двух станциях московского метрополитена прогремели взрывы. По последним данным Минздравсоцразвития, погибли 35 человек, 62 пострадали. По словам вице-мэра столицы Петра Бирюкова, половина раненых находятся в тяжелом состоянии.

Возбуждены уголовные дела по статье 205 УК России (террористический акт).

«По предварительным данным, сработали безоболочные взрывные устройства мощностью ориентировочно до трех килограммов в тротиловом эквиваленте. В совершении преступления подозреваются две террористки-смертницы». — говорится в официальном сообщении НАК. Оперативные службы на месте происшествия оказывают необходимую помощь населению. Следователи изъяли записи камер видеонаблюдения, установленных в метро.

Оперативный штаб призывает граждан сохранять спокойствие и выдержку, повысить уровень бдительности, оказать необходимое содействие правоохранительным структурам и в случае обнаружения бесхозных предметов и других настораживающих признаков своевременно информировать органы безопасности и правопорядка.

Новости партнеров