29.03.2010 12:42

В Москве объявлены в розыск две сообщницы террористок-смертниц

Источник в руководстве московского метрополитена сообщил «Интерфаксу» предполагаемый маршрут смертниц, осуществивших теракт на станции «Парк культуры» радиальная). По предварительным данным, две женщины рано утром сели утром в метро на станции «Юго-Западная». «Мы проверяем эту информацию, анализируем данные камер наружного наблюдения и камер внутри метрополитена», — подчеркнул источник.

По мнению источника в одной из силовых структур, взрывом на станции «Лубянка» террористы хотели «передать привет» спецслужбам. Второй взрыв, возможно, должен был произойти на станции «Октябрьская», где находится здание центрального аппарата МВД России.

«Женщин-шахидок привезли, вероятнее всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им сказали только название станции, где они должны произвести теракт. С этим связана некоторая нелогичность последовательности взрывов», — объяснил источник.

СКП России подтвердил факт обнаружения фрагментов тела предполагаемой смертницы, устроившей взрыв на «Парке культуры».

«Повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте. В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы», — говорится в сообщении пресс-службы СКП.

В связи с сегодняшними взрывами в розыск объявлены еще две женщины. «В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск», — сообщил источник в правоохранительных органах. По его словам, фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам.

Следователи также изучают видеозаписи, изъятые с камер наблюдения, отмечается в пресс-релизе. Уголовное дело возбуждено по статье «теракт».

СКП уточняет, что взрыв неустановленного взрывного устройства произошел на станции «Парк культуры» примерно в 08:39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. Незадолго до этого взрыв прогремел на станции метро «Лубянка». По последним данным, в результате двух терактов погибли 35 человек, число пострадавших возросло до 62.