29.03.2010 14:21

Сотрудники Rio Tinto осуждены в КНР на 7-14 лет

ШАНХАЙ (Рейтер) - Суд в Шанхае приговорил четырех сотрудников горнодобывающей компании Rio Tinto к тюремному заключению на сроки от семи до 14 лет за получение взяток и коммерческий шпионаж.
Гражданин Австралии Стерн Ху, отвечавший за железорудный бизнес компании в Китае, был приговорен к 10 годам в тюрьме, штрафу на 500.000 юаней ($73.250), и конфискации имущества на 500.000 юаней. Трое граждан Китая также были признаны виновными по обоим пунктам и получили сроки от семи до 14 лет. Отсчет сроков начнется с 5 июля 2009 года - даты задержания обвиненных.
В ходе трехдневного суда на прошлой неделе все четверо признались в получении взяток от китайских сталелитейных компаний, но оспорили суммы, указанные в обвинении. Только один признал себя виновным в коммерческом шпионаже.
Министр иностранных дел Австралии Стивен Смит назвал приговор чересчур суровым и сказал, что имеет серьезные вопросы к суду.
Приговор практически не повлиял на котировки акций Rio Tinto.
"Думаю, никакого влияния не будет, - сказал эксперт Pengana Capital Тим Шрёдерс. - Нет никаких указаний на прямое участие Rio Tinto в произошедшем. Возможно, это снимет одно из сомнений, и инвесторы уделят больше внимания базовым показателям компании".
Rio Tinto сообщила, что уволит обвиненных, но не готова прокомментировать вердикт суда, так как не имела возможности изучить материалы дела. Компания начала собственное независимое расследование бизнес-процессов и заявила, что неприемлемое поведение четырех сотрудников не помешает укреплению отношений с Китаем.
Дело Rio Tinto вызвало озабоченность иностранных инвесторов по поводу китайского судопроизводства, особенно в связи с недостатком официальной информации, касающейся обвинений в коммерческом шпионаже.
Иностранным корреспондентам было запрещено присутствовать в суде в ходе всего процесса, а представители Австралии не были допущены на слушания по коммерческому шпионажу. По мнению юристов, последнее противоречит законодательству Китая и соглашениям между странами.
($1=6,826 юаня)
(Люси Хорнби и Жу Цзюнь Шень. Перевел Денис Пшеничников, редактор Татьяна Мосолова

Новости партнеров