29.03.2010 15:05

РЖД продаст 50% минус одну акцию «Транстелекома»

РЖД планирует в 2010-2012 годах реализовать 50% минус одну акцию одного из крупнейших в России операторов фиксированной связи «Транстелекома», сообщил старший вице-президент российской железнодорожной монополии Валерий Решетников. «Нужно время для оценки пакета акций», — отметил он по итогам круглого стола по проблемам приватизации.

При этом представитель РЖД сообщил, что «предложения от инвесторов поступали», но не уточнил, от каких именно компаний, передает РИА «Новости».

По словам Решетникова, РЖД также планирует до конца текущего года разместить в рамках IPO около 35% акций «Трансконтейнера» («дочка» РЖД по перевозке грузов в контейнерах). На вопрос, на внутреннем или на внешнем рынке будет проходить IPO, он ответил: «По-моему, и там, и там».

Вице-президент компании подтвердил, что РЖД планирует до конца года продать пакеты акций 30 своих дочерних компаний и привлечь за счет этого около 100 млрд рублей. «Мы надеемся, что интерес инвесторов сохранится, и акции 30 дочерних предприятий, которые будут размещаться в этом году, будут пользоваться спросом», — подчеркнул он. По словам Решетникова, среди этих 30 компаний — заводы, производящие пути, занимающиеся ремонтом путей и вагонов, телекоммуникационные компании, «Рефсервис», «Трансконтейнер».

«Форма продаж разная: часть акций пойдет с аукциона, часть будет размещаться стратегическим инвесторам, часть — через продажи на публичных торгах», — объяснил он.

Как стало известно, РЖД оценивает стоимость проекта по созданию новой выделенной высокоскоростной магистрали Москва — Санкт-Петербург в $30 млрд, а концепция проекта должна быть разработана до 2011 года.