К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

РФ не ждет скорой координации поставок газа


МОСКВА (Рейтер) - Россия, которая мечтает превратить созданный под ее патронажем Форум стран-экспортеров газа (ФСЭГ) в аналог Организации стран-экспортеров нефти, разделяет предложение Алжира сократить спотовые поставки газа на рынок, но не ждет радикальных решений на встрече ФСЭГ в середине апреля, сказал министр энергетики Сергей Шматко.
Экс-президент ОПЕК и министр нефтяной промышленности Алжира Шакиб Хелиль в конце марта сказал, что предложит снизить поставки газа на мировой рынок, чтобы подтолкнуть цену спотовых поставок.
Кризис и вызванное им падение спроса на газ привели к перенасыщению спотового рынка, цены на котором в марте опустились до $4,56 за миллион британских термальных единиц (BTU), в то время как в 2008 году они достигали пика в $22 за миллион BTU.
"Мы это предложение (Алжира) разделяем и понимаем обоснованность тревоги в части формирования ценовой нестабильности... Считаю, что мировые производители газа ... должны консолидировано обсудить ситуацию и подумать о защите своих интересов", - сказал Шматко журналистам в четверг.
Страны-участницы ФСЭГ, которые контролируют 70 процентов доказанных запасов газа в мире, проведут встречу в Алжире 19 апреля. Руководителем объединения в прошлом году стал представитель РФ Леонид Бохановский,
Шматко сказал, что надеется на превращение ФСЭГ в такую же влиятельную организацию, как ОПЕК, однако добавил, что радикальных решений 19 апреля принято не будет.
"Это невозможно. У нас такого на повестке дня нет", - сказал министр в ответ на вопрос, стоит ли ждать скоординированного решения снизить добычу и поставки газа.
Россия, которая в прошлом году уступила место лидера мировой газодобычи США, поставляет львиную часть газа по трубопроводам в Европу. Газпром, владеющий монополией на экспорт газа из России, занимает менее пяти процентов мирового рынка сжиженного природного газа за счет единственного завода СПГ на Сахалине мощностью в 9,6 миллиона тонн в год.
Газпром также собирался построить новые заводы на Ямале, в Приморском крае и под Мурманском, чтобы через десять лет получить около 20 процентов мирового рынка СПГ.
FACTBOX о Форуме стран-экспортеров газа доступен по ссылке.
(Екатерина Голубкова и Анастасия Лырчикова, редактор Анастасия Онегина)

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+