Экономика Китая в первом квартале выросла на 11,9%
Экономика Китая начала 2010 год энергичным ростом – ВВП страны увеличился в первом квартале на 11,9% в годовом исчислении. Позитивная статистика стала новым аргументом в пользу ужесточения денежно-кредитной политики КНР, отмечает Reuters.
Темпы роста ВВП, максимальные с 2007 года, смотрятся столь внушительно благодаря низкой базе для сравнения годичной давности, когда экономика страдала от кризиса. Аналитики в среднем ожидали подъема на 11,5%.
В начала года ЦБ Китая дважды повышал резервные требования к банкам, а также активно выводил деньги из банковской системы. Однако в отличие от многих азиатских соседей, таких как Индия и Малайзия, КНР сохраняет ключевую ставку неизменной. И, в отличие от Сингапура, Пекин не ужесточает финансовые условия путем повышения валютного курса, несмотря на постоянное давление со стороны Вашингтона.
Потребительские цены увеличились в марте на 2,4% после подъема на 2,7% в феврале, тогда как экономисты ожидали роста инфляции на 2,6%. Оптовые цены также выросли меньше, чем ожидалось — на 5,9% при прогнозе в 6,4%.
Невысокие показатели инфляции означают, что Центробанк, возможно, не захочет повышать ключевую ставку до июня, когда темпы роста индекса потребительских цен, вероятно, превысят правительственный «потолок» в 3%.
Розничные продажи увеличились на 18% в годовом исчислении, совпав с прогнозами. Промышленное производство расширилось на 18,1% — всего на один пункт ниже ожиданий. Инвестиции в основные средства в городских районах выросли на 26,4% в первом квартале, тогда как экономисты ожидали повышения на 26%.
«В 2009 году Китай был среди стран, первыми восстановившихся после кризиса. В этом году экономический импульс возрос. Мы на хорошем старте», - констатировал представитель статистического управления КНР Ли Сяочао.