К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Gunvor начнет экспорт из Усть-Луги осенью 2010 года


Швейцарский нефтетрейдер Gunvor вновь откладывает запуск терминала по перевалке нефтепродуктов в балтийском порту Усть-Луга, сообщил Reuters гендиректор компании «Усть-Луга» Максим Широков.

По его словам, остаются вопросы с пограничной инфраструктурой и энергообеспечением терминала, который Gunvor планировал запустить в апреле-мае 2010 года. «Было принято решение, что запускать надо не для того, чтобы ленточку перерезать, а для того, чтобы начинать реальные отгрузки. Поэтому, скорее всего, это будет осенью этого года», — объяснил Широков.

Девелопер «Усть-Луга», в число акционеров которого входят госструктуры, управляет работой всего порта. На его территории расположены терминалы, отгружающие уголь, серу, металлы и другие товары.

 

В целом возведение крупнейшего комплекса по перевалке нефтепродуктов на Балтике завершено. «Но остались вопросы доработки пограничного пункта пропуска. Кроме того, терминал должен достроить свою электроподстанцию», — констатировал Широков.

Gunvor ранее оценивал мощность терминала в 25 млн тонн, что составляет примерно пятую часть российского продуктового экспорта. Глава «Усть-Луги» предполагает, что в 2010 году терминал перевалит от 7 до 10 млн тонн и удвоит отгрузки через год.

 

В будущем, по его словам, мощность терминала достигнет 30 млн тонн, из которых 18 млн придется на темные нефтепродукты, 12 — на светлые.

После ввода в строй второй очереди резервуарного парка мощность хранения достигнет порядка миллиона.

Это не первая задержка с запуском терминалом. Первоначально Gunvor, совладелец которого Геннадий Тимченко активно расширяет присутствие в российских нефтегазовых активах, планировал начать отгрузки в конце прошлого года.

 

Терминал нефтетрейдера будет переваливать газовый конденсат, добываемый НОВАТЭКом, до тех пор, пока вторая по уровню добычи газа компания в России не построит в Усть-Луге собственный терминал для экспорта 6 млн тонн стабильного газового конденсата в год.

Gunvor и НОВАТЭК, напомним, находятся в «родственных» отношениях: фонду Тимченко Volga Resources принадлежит 20,77% крупнейшего независимого газодобытчика России.

Весной 2010 года начнется строительство и третьего нефтехимического терминала в Усть-Луге, принадлежащего компании «Сибур». Он будет экспортировать 1,5 млн тонн сжиженного углеводородного газа и 2,5 млн тонн нафты в год.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+