К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Пищевые бактерии тормозят покупку «Нидана» Coca-Cola


Пищевые бактерии, стратегически важные для национальной безопасности, могут притормозить сделку по покупке американской Coca-Cola производителя соков «Нидан», сообщает Reuters.

Coca-Cola подала заявку на приобретение российской компании в Федеральную антимонопольную службу в середине марта, однако процесс ее рассмотрения может затянуться, поскольку, как выяснилось, требует дополнительного разрешения правительства.

«Решение по «Нидан» должно пройти согласование по 57 закону, он касается инвестиций в стратегические отрасли. У «Нидан» есть лицензия, которая подпадает под этот закон. Разрешать такие сделки может только особая правительственная комиссия, которая собирается раз в два-три месяца. Следующее заседание может пройти в начале июня», - объяснил начальник управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Теймураз Харитонашвили.

 

Речь идет о лицензии российской компании на работу с пищевыми бактериями и проведение микробиологических исследований, пояснил источник, близкий к «Нидану». У производителя есть своя лаборатория, где тестируется качество собственной продукции и проводятся исследования для других участников рынка.

«Это технический вопрос, он вряд ли станет поводом для отказа в сделке», — подчеркнул источник, близкий к Coca-Cola. Американская корпорация надеется завершить покупку в течение трех-девяти месяцев.

 

Закон 57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций...» ограничивает права зарубежных компаний покупать активы в отраслях, имеющих стратегическое значение. К таким, среди прочего, относится «деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний», куда относятся бифидобактерии.

По словам представителя ФАС, других формальных препятствий для сделки нет: производственные активы Coca-Cola в России принадлежат боттлинговой компании Coca-Cola Hellenic, а заявителю — Coca-Cola HBC Eurasia — только товарные знаки. Поэтому усиления доминирующего положения Coca-Cola на рынке не произойдет.

«Нидан» — четвертый по величине производитель соков в России, и его приобретение позволит Coca-Cola стать крупнейшим производителем соков в России, опередив конкурента PepsiCo, которой принадлежит компания «Лебедянский».

 

Сейчас контрольный пакет «Нидана» принадлежит британскому фонду прямых инвестиций Lion Capital, а 24,9% - основателям компании Игорю Шилову, Леониду Шайману и Чаба Бальеру.

По данным последней бухгалтерской отчетности на конец 2008 года, краткосрочная кредиторская задолженность производителя соков составляла 14,7 млрд рублей, долгосрочные займы и кредиты — 8,5 млрд рублей. Выручка — 8,6 млрд рублей, чистая прибыль — 1,1 млрд рублей.

По данным аналитического агентства «Бизнес Аналитика», на конец 2009 года «Нидан» занимает 13,2% российского рынка соков в денежном выражении. Первая позиция остается за PepsiCo — 32,3%, вторая — «Вимм-Билль-Данном» с долей 20,5%, третья — Coca-Cola с компанией «Мултон» — 20,3%.

    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+