К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 28 апреля 2010 г.

Аркадий Ротенберг заявил, что не был тренером Путина по дзюдо


    Предприниматель Аркадий Ротенберг, занявший в рейтинге богатейших бизнесменов России 99-е место (Forbes оценил его состояние в $700 млн), развенчал миф о том, что был тренером премьера Владимира Путина по дзюдо.

    «Я занимаюсь бизнесом, спортом и не совсем понимаю ажиотажа вокруг моего имени в СМИ», — заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». Банкир назвал появляющиеся в СМИ «домыслы, а подчас откровенная ложь, мягко говоря, неприятны».

    «Один из самых любимых журналистами мифов о том, что я был тренером Владимира Путина по дзюдо. Причем никто не утруждает себя элементарной арифметикой. Разве так трудно посчитать, сколько нам было лет, когда мы тренировались? Мы же сверстники! Я по возрасту не мог быть его тренером... Я не такой старый, за что меня тренером-то?» — отметил Ротенберг.

     

    По его словам, с Путиным он знаком более 40 лет. «Отношения и сейчас дружеские. Просто времени для общения стало, к сожалению, намного меньше», — отметил предприниматель.

    Говоря о спортивном клубе «Явара-Нева», бизнесмен пояснил, что является его гендиректором, но «это детище Владимира Владимировича». «Это была его идея, а воплотить ее в жизнь предложил мне. И нам многое удалось сделать. Мы — шестикратные чемпионы Европы, сегодня это самый титулованный клуб. Такого по блату не получишь», — заверил Ротенберг.

    «Да, мы (с Путиным) занимались в одной секции (дзюдо), но в первом наборе нас было человек 20. Кроме того, у Владимира Владимировича достаточно знакомых - те, кто с ним учился или работал. Но не все же они успешны! Товарищ детских лет, который находится на вершине государственной власти, не будет водить за ручку», — подчеркнул Ротенберг.

    По его мнению, знакомство с государственными деятелями в нашей стране «еще никому не помешало, но далеко не всем помогло».

    «Кроме того, все почему-то забывают об огромной ответственности такой дружбы. Для меня это именно ответственность. Я стараюсь вести себя так, чтобы никоим образом его не подвести... Для меня пользоваться такими связями неприемлемо. Поймите, достаточно только один раз обратиться с подобной просьбой, и потом двери для вас будут закрыты навсегда», — заключил Ротенберг.

     

    Он также подтвердил, что контролируемая им компания «Стройгазмонтаж» в 2009 году выиграла 19 тендеров на подрядные работы для «Газпрома», кроме того, по заказу холдинга подрядчик ведет строительство газопроводов Джубга-Лазаревское-Сочи и Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

    Комментируя слухи о возможном приобретении Ковыктинского газового месторождения совместно с Геннадием Тимченко, Ротенберг заявил: «Первый раз об этом слышу».

    По его словам, сотрудничество с «Газпромом» началось в начале 2000-х годов с поставок труб. В настоящее время Ротенберг совместно с братом Борисом владеют 76% долей в компании «Северный европейский трубный проект», компаниями «Трубная промышленность» и «Трубный металлопрокат». Отвечая на вопрос, можно ли назвать СЕТП крупнейшим поставщиком труб для «Газпрома», он ответил: «Скорее всего, нет. Можно сказать, что на трубном проекте мы тренировались, выстраивали отношения с «Газпромом». А сейчас нас больше интересует газовое строительство».

    По словам бизнесмена, сейчас его интересы лежат в газовом строительстве, поэтому принадлежащий ему с братом СМП банк пока не готов покупать новые банковские активы. Ротенберг отметил, что банк спокойно пережил кризис. В числе крупных клиентов он назвал «Росспиртпром».

    «СМП никогда не был банком для крупных клиентов. Бизнес построен на большом количестве малых и средних. А «Росспиртпром» появился относительно недавно, года три назад. Мы им выдали кредит, они, кстати, до сих пор не рассчитались. Но я бы на нем внимания не акцентировал. Из крупных клиентов могу, к примеру, назвать «Евраз-холдинг», — добавил он.

    Говоря о других своих активах, Ротенберг назвал миноритарную долю в гостинице «Москва», 25% в компании ОРСИ, 75% ООО «Самторг» (владеет сетью «Самохвал»), 50% доля в строительной компании «Паритет».

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+