21.05.2010 16:45

Россия до конца года изменит нормативную базу по иностранным инвестициям

Пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики, будет осуществлен до конца года, заявил премьер-министр Владимир Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

На заседании Межгоссовета ЕврАзЭС глава правительства напомнил, что в прошлом году в России уменьшился объем капвложений, а инвестиции сократились на 16%. По мнению Путина, эту тенденцию необходимо переломить, для чего государство намерено действовать по нескольким направлениям.

Путин пояснил, что «речь идет об улучшении инвестиционного климата, отмене избыточных бюрократических ограничений, включая пересмотр нормативной базы, регулирующей иностранные инвестиции в стратегические отрасли российской экономики».

По словам премьера, для изменения ситуации власти готовы обсуждать вопросы о снижении импортных таможенных пошлин и сворачивании протекционистских мер, введенных для защиты внутреннего рынка в разгар кризиса.

Глава правительства также предположил, что цена на нефть на уровне $70–80 за баррель является комфортным условием для развития бизнеса и экономики России. Доходы бюджета в 2010 году рассчитывались из существенно более пессимистичного прогноза — $58.

Путин добавил, что уже к 2012 году дефицит бюджета может быть меньше 3% ВВП, а в текущем году уменьшится до 5,5% ВВП.

«Что касается финансирования дефицита, то мы по-прежнему будем использовать для этого ресурсы наших суверенных фондов, а также, если выгодно и экономически обоснованно, прибегать к заимствованиям», — отметил он.

Наконец, Путин, обращаясь к партнерам России по ЕврАзЭС, сообщил, что Москва намерена «аккуратно подходить» к привлечению иностранной рабочей силы. «Просьба отнестись к этому с пониманием», — добавил премьер.

«В рамках будущего единого экономического пространства, которое формируют Россия, Белоруссия и Казахстан, мы будем планомерно снимать барьеры на пути свободного движения рабочей силы», — пообещал он.