21.05.2010 16:57

МТС откладывает размещение евробондов

Компания «Мобильные ТелеСистемы» отложила размещение еврооблигаций из-за ухудшения ситуации на рынке, расcказали Reuters источники в банковских кругах. Роуд-шоу евробондов началось на этой неделе.

«Рынки ушли, увеличилась волатильность. Компания посмотрит, подождет, возобновит размещение когда «окошко» появится», — объяснил источник.

Официально в МТС информацию об отмене размещения не комментируют. «МТС всегда говорили о том, что решение о сроках выпуска будет зависеть от конъюнктуры рынка», — заявила представитель компании Елена Кохановская.

«Они упустили «окно», и теперь не хотят переплачивать из-за того, что спекулянты играют против евро», - отметил менеджер одного из фондов.

Продолжающийся долговой кризис в Греции и односторонний запрет на некоторые спекулятивные торговые операции в Германии на этой неделе обрушили евро до четырехлетнего минимума.

Трейдер в одном из западных банков считает, что в нынешней ситуации даже «Газпром», бумаги которого всегда были индикатором аппетита инвесторов к российскому риску, не мог бы разместиться.

В марте МТС сообщала, что может в 2010 году разместить евробонды на сумму до $1 млрд или рублевые облигации на сумму до 35 млрд рублей для рефинансирования долга компании.

С 18 по 20 мая оператор проводил road show в США и Европе. Как сообщали РИА «Новости» источники, речь шла о 10-летних бондах без оферты (по данным агентства Fitch, срок бумаг мог составить до 15 лет) с купонным доходом около 8% годовых.

Объем, по сообщениям источников, мог составить от $0,5 млрд до $1,2 млрд. Организаторами выпуска были назначены Bank of America Merrill Lynch, Credit Suisse и The Royal Bank of Scotland. Бумаги планируется размещать по правилам 144 A.

Чистая прибыль МТС в первом квартале 2010 года по РСБУ составила 10,6 млрд рублей против чистого убытка годом ранее в 2,2 млрд рублей.