21.05.2010 17:21

Причины колебаний моста в Волгограде остаются загадкой для экспертов

В Волгограде с вечера четверга закрыто движение по мосту через Волгу, где вчера около 18:40 мск были зафиксированы сильные колебания конструкций. Вице-губернатор региона Игорь Пикалов озвучил первые версии происшествия, на место происшествия направилась комиссия в составе замминистра транспорта Олега Белозерова и руководителей госкорпорации «Росавтодор».

Напомним, очевидцы зафиксировали необычайно сильные колебания конструкций моста. Амплитуда их, по разным данным, достигала от одного до полутора метров. По данным специалистов МЧС, в результате возникла реальная опасность обрушения мостового перехода. В целях безопасности было экстренно закрыто движение автотранспорта по участку в обоих направлениях. В регионе создана специальная комиссия для расследования причин случившегося, передает РИА «Новости».

«Были серьезные продольные колебания резонансной величиной до одного метра, возможно, вызванные сейсмическим толчком, что сейчас проверяется, либо ураганным ветром. Но сам по себе ветер не мог вызвать такие колебания. Ветер должен дуть под определенным углом, чтобы вызвать такие резонансные колебания. По мнению специалистов — это редчайший случай», — заявил вице-губернатор Пикалов.

По словам вице-губернатора, даже если подобное явление возможно один раз в 100 лет, волгоградские власти будут просить проектировщиков укрепить конструкции моста. «Нам, честно говоря, такие «аттракционы» больше не нужны», — подчеркнул Пикалов.

По данным специалистов, никаких видимых нарушений конструкций моста по-прежнему не зафиксировано.

Новый мостовой переход через Волгу, включающий в себя сам мост и правобережные и левобережные эстакады длиной 7,11 км, был открыт в Волгограде 10 октября прошлого года. Строительство его продолжалось 12 лет. До ввода моста в эксплуатацию единственным связующим звеном между районами Волгоградской области, расположенными на правом и левом берегах Волги, была плотина Волжской ГЭС и паромная переправа.