26.05.2010 09:42

Медведев утвердил порядок передачи земель под приоритетные проекты типа Сколково

Президент России Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Согласно внесенным поправкам, Фонд содействия развитию жилищного строительства (РЖС) получает право безвозмездно передавать земли под приоритетные проекты — такие, как строительство инновационного центра в Сколково.

«Задача законопроекта — создать законодательную основу для скорейшего урегулирования имущественных и земельных отношений на территории создаваемого инновационного центра в Сколково, в состав которой входят земельные участки разных форм собственности и ведомственной принадлежности», — отмечается в пресс-релизе.

Закон упрощает порядок перевода земель из одной категории в другую, позволяет не применять на территории центра общие правила землепользования и застройки, установленные на уровне местного самоуправления в регионах, закрепляет за Фондом РЖС проведение госэкспертизы проектной документации и полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.

Документ стал первым вступившим в силу из пакета законопроектов, призванных содействовать формированию правовой базы функционирования центра в Сколково.

Изменения ранее были приняты Госдумой (7 мая) и одобрены Советом Федерации (13 мая).

Накануне Дмитрий Медведев на встрече с главами ведущих венчурных фондов США выразил уверенность, что в ближайшее время в нижнюю палату парламента будет внесен и другой основополагающий для сколковского проекта документ – закон, предусматривающий особый правовой режим для будущего центра инноваций.

«Мы его создали пока только на бумаге, но надеюсь, что это будет реальный проект, который должен воплотить в жизнь уникальную для нашей страны систему апробирования инновационных решений - отбора, апробирования, коммерциализации и последующей поддержки», — цитировало президента РИА «Новости».

Напомним, в Сколково будет действовать особой правовой режим, который предполагает исключения в административных правилах, особый налоговый и таможенный режимы.