26.05.2010 09:50

Нефтяники подали в ФАС жалобу на трубопроизводителей

Руководители крупнейших нефтяных компаний России направили главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву жалобу на ценовую политику поставщиков трубной продукции, передает «Интерфакс». В число подписавших обращение вошли главы «Роснефти», ЛУКОЙЛа, ТНК-BP, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти».

Компании просят ФАС инициировать расследование в связи с резким повышением цен и возможным ценовым сговором производителей труб. В письме, выдержки из которого приводят сегодня газеты «Ведомости» и «Коммерсантъ», говорится, что с февраля трубы подорожали на 15-20%, что «не имеет под собой достаточных оснований, в отдельных случаях идет вразрез с контрактными обязательствами и носит общий характер, что говорит о возможных согласованных действиях со стороны ведущих производителей труб».

По мнению авторов письма, политика поставщиков угрожает крупнейшим инвестпроектам нефтяников и «скажется на стоимости реализуемых нефтепродуктов».

Кроме того, ФАС рассматривает отдельную жалобу ТНК-BP на ОМК, ТМК и ЧТПЗ в связи с ростом цен во втором квартале. Обращение от компании поступило около месяца назад, подтвердила пресс-секретарь ФАС Ирина Кашунина. По ее словам, коллективного обращения нефтяников антимонопольное ведомство пока не получало.

Представители трубной отрасли, в свою очередь, объясняют рост цен на продукцию резким удорожанием сырья (железорудного концентрата, стального лома, чугуна и трубной заготовки) и энергоносителей.

Ранее на рост цен на металлопродукцию жаловались и представители машиностроительной отрасли. По итогам проверки, проведенной ФАС после письма главы нижнетагильского «Уралвагонзавода», служба возбудила дело в отношении двух входящих в Evraz Group компаний («ЕвразХолдинг» и НТМК) по признакам монополистической ценовой дискриминации.

Позднее замглавы ФАС Андрей Кашеваров заявлял, что ведомство анализирует схемы ценообразования и может возбудить сходные дела в отношении других крупных металлургических компаний.

Новости партнеров