26.05.2010 11:57

Главный редактор «Ведомостей» дала показания в пользу Ходорковского

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова дала в среду в суде показания в пользу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева, обвиняемых в рамках второго уголовного дела в хищении 350 млн тонн нефти.

Адвокаты вызвали Лысову в суд в качестве свидетеля, поскольку она освещала в деловом издании деятельность нефтяной компании в период, когда, по версии прокуратуры, Ходорковский и Лебедев совершали преступление.

«Мне ничего про это (хищение) неизвестно, и у меня не было оснований даже это заподозрить. Невозможно предположить, что ЮКОС добывал больше нефти, чем регистрировало Центральное диспетчерское управление ТЭК, и которая не подпадала бы под учет ЦДУ, который, насколько я знаю, ведется очень строго», — цитирует главного редактора «Ведомостей» РИА «Новости».

Лысова отметила, что структура ЮКОСа и деятельность этой компании ничем не отличались от других российских нефтяных предприятий. «ЮКОС был одной из лучших компаний по раскрытию информации и доступности», — подчеркнула она.

По словам Лысовой, «Ведомости» вели постоянный сравнительный анализ российских нефтяных компаний.

В свою очередь прокурор обратил внимание, что свидетель не подкрепляет свои слова никакими доказательствами, а также не представила в суд никаких документов, которые бы подтверждали ее показания.

Ранее, напомним, показания в пользу бизнесменов дал и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов. Он назвал абсурдными обвинения экс-руководителям ЮКОСа. «Говорить о хищениях такого масштаба... мой ответ однозначный - такого быть не могло», — заявил политик.

Он напомнил суду, что деятельность нефтяного гиганта контролировалась правительством и ничем не отличалась от восьми других крупнейших игроков отрасли. «Никаких докладов о нарушении закона ЮКОСом со стороны министерства экономики, министерства энергетики, министерства природных ресурсов и министерства по налогам и сборам до меня, как председателя правительства, не доходило», — рассказал свидетель.

Касьянов подчеркнул, что считает уголовное преследование Ходорковского политически мотивированным, поскольку экс-глава ЮКОСа финансировал оппозицию — «не только «Союз правых сил» и «Яблоко», но и коммунистов».

По словам бывшего премьера, на совещании представителей бизнеса и президента Владимира Путина в 2003 году Ходоровский выступил с докладом от РСПП, в котором обозначил проблему коррупции, в частности, расценил коррупционной сделку по покупке «Роснефтью» одной из компаний.

«Реакция президента была удивительной, он в резкой форме отреагировал и сказал, что компания ЮКОС тоже не очень честно была приватизирована. Стало ощущение, что власть давит на бизнес», — констатировал Касьянов.

Напомним, Ходорковский и Лебедев были осуждены в 2005 году на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Второе уголовное дело против них возбуждено в 2006 году.