26.05.2010 14:02

Ходорковский призвал мировых лидеров активизировать борьбу с коррупцией

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский опубликовал свою новую статью в американской газете Washington Post. Главной темой материала стала борьба с коррупцией.

По мнению бизнесмена, распространение коррупции является глобальной угрозой, способной девальвировать все усилия международного сообщества по противостоянию терроризму и нераспространению ядерного оружия.

В статье Ходорковский снова апеллирует к президенту Дмитрию Медведеву. По его мнению, решение Хамовнического суда о продлении ему и экс-руковдителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву срока ареста свидетельствует о том, что никаких альтернатив обвинительному приговору по второму уголовному делу о хищении 350 млн тонн нефти ожидать не приходится. Таким образом, антикоррупционные инициативы Медведева саботируются чиновникам, заключает бизнесмен.

Недостаток внимания к проблеме ведет к ее дальнейшему распространению, что, отмечает экс-глава ЮКОСа, грозит зачеркнуть все успехи, достигнутые в сфере ядерного разоружения.

«Чиновники и военнослужащие в нестабильных регионах готовы делиться ядерными секретами за деньги, и эта практика делает уязвимой мою собственную страну. Коррупция превращается в общемировое зло, сравнимое с эпидемией, с разрывом между бедными и богатыми и с другими системными угрозами, стоящими перед человечеством», — заключает предприниматель.

По его словам, 10-летняя работа руководителей ЮКОСа по созданию самой эффективной и прозрачной компании в России привела лишь к тому, что все усилия были «разрушены ради удовлетворения коррупционных аппетитов некоторых чиновников правительства, которые пришли к власти вместе с Владимиром Путиным».

«И если атака на меня лично объяснялась политическими причинами в связи с поддержкой мною оппозиции, то развал ЮКОСа инспирировали исключительно коррупционные механизмы», — констатирует Ходорковский.

По его мнению, будущее зависит от того, насколько честными и сильными мировые лидеры будут в борьбе «с гидрой коррупции, которая вскармливает хаос, которая питает радикальные доктрины и насилие».

«Ведущие страны должны усилить свой арсенал экономических и административных инструментов для выявления оффшорных компаний и банков, которые находятся под контролем коррумпированных должностных лиц. Такая кампания будет успешной, только если страны G20 объединятся и сделают борьбу с коррупцией своей главной целью», — подытоживает Ходорковский.

Новости партнеров