26.05.2010 14:13

ФТС вернула «Газпрому» 46 млрд рублей переплаченных таможенных платежей

Федеральная таможенная служба России вернула «Газпрому» переплату в 46 млрд рублей, возникшую из-за перевода компании с сентября и до конца прошлого года на 100-процентное авансирование экспортных таможенных платежей с 50-процентного, сообщил глава ФТС Андрей Бельянинов.

«Газпрому» все уже вернули в установленном порядке. Вернули с начала года», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Конфликт газового холдинга и ФТС длился более шести месяцев. С сентября прошлого года служба перевела компанию на 100-процентное с 50-процентного авансирования таможенных платежей и начала начислять пени за нарушение сроков уплаты.

В результате обращений «Газпрома» 27 ноября ФТС предоставила холдингу очередное разрешение (с 1 января по 31 июля 2010 года) на уплату половины пошлины авансом. Кроме того, было признано незаконным начисление пени за неуплату 100% пошлины авансом.

По оценке «Газпрома», действия таможенников ставило компанию перед необходимостью дополнительно изыскивать от 15 до 20 млрд рублей ежемесячно.

Кроме того, ФТС приказом от 1 апреля 2009 года, который не был зарегистрирован в Минюсте, обязала экспортеров предоставлять акты сдачи-приемки газа с мест таможенного контроля на границе России с сопредельными странами. Служба считала, что «Газпром» занижает стоимость экспортируемой продукции, предоставляя покупателям скидки в случае выявления ненадлежащего качества газа.

В результате жалоб компании в правительство и вмешательства Минэнерго, в феврале ФТС отменила требование оформлять акты сдачи-приемки и сертификаты качества.

В ходе спора с экспортером ФТС принимала от компании только временные таможенные декларации, основанные на прогнозах поставок газа в Европу. В условиях кризиса, когда европейские импортеры снизили объемы закупок, фактические объемы экспорта были ниже прогнозных. Как говорилось в отчете «Газпрома» за четвертый квартал прошлого года, ФТС с апреля по декабрь 2009 года отказала в приеме более 600 полных деклараций (практически по всему экспортному объему). Из-за начисления ЦЭТ таможенной пошлины на основании сведений, заявленных во временной декларации, «Газпром» переплатил более 60 млрд рублей, говорилось в отчете.

Нерешенность вопроса со сдачей полных деклараций привела к сложностям с возвратом НДС и переплате по налогу на прибыль. Общую сумму переплат «Газпром» оценивал в размере свыше 270 млрд рублей по 2009 году.

Новости партнеров