26.05.2010 16:46

Еврокомиссия предлагает сформировать в странах ЕС антикризисные фонды для банков

Еврокомиссия выступила с инициативой о создании в странах Евросоюза сети антикризисных фондов для банков, сообщил еврокомиссар по внутреннему рынку и услугам Мишель Барнье.

По его словам, на национальном уровне создание структур для экстренной финансовой помощи кредитным учреждениям поможет предотвратить новый масштабный кризис. Также эта мера способна предотвратить трату средств налогоплательщиков на спасение банков, отмечает Reuters.

«Платить за ошибки в управлении отдельными банками должны не потребители», — подчеркнул Барнье. Он пояснил, что Брюссель предлагает формировать фонды за счет средств банковского сектора.

Еврокомиссар отметил, что речь идет не о создании общеевропейского фонда. Однако даже национальные «подушки безопасности» потребуют координации усилий на уровне ЕС.

Барнье добавил, что инициатива Еврокомиссии является лишь одним из сценариев решения глобальных финансовых проблем стран зоны евро и при реализации может претерпеть существенные изменения с учетом предложений других заинтересованных сторон.

Доработанный проект антикризисных фондов будет представлен на рассмотрение министров финансов и лидеров стран ЕС в июне, а также участников саммита «большой двадцатки» в Торонто 26-27 июня.

По мнению Барнье, к осени Еврокомиссия надеется получить отклики на свое предложение. Документ о банковских «подушках безопасности» будет скорректирован с учетом внесенных поправок и подготовлен к утверждению институтами ЕС к началу следующего года.

Новости партнеров