26.05.2010 17:31

Кремль упрекнул президента Ирана в «политической демагогии»

Кремль жестко отреагировал на критику президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, обвинившего российские власти в сдаче позиций по иранской ядерной проблеме под давлением США, передает РИА «Новости».

Готовность Москвы поддержать новые санкции в отношении Тегерана лидер исламской республики охарактеризовал как слабость, проявленную из-за опасений ухудшения отношений с Вашингтоном.

Помощник президента России Сергей Приходько, заочно полемизируя с иранским президентом, заявил, что политика России не является ни проамериканской, ни проиранской.

Представитель администрации главы государства призвал помнить «тех, кто выступает от имени дружественного народа Ирана», о том, что для Кремля неприемлема «любая непредсказуемость, любой политический экстремизм, нетранспарентность и непоследовательность при принятии решений, затрагивающих и волнующих все мировое сообщество».

«Политической демагогией сохранить свой авторитет еще никому не удавалось», — резюмировал Приходько.

Напомним, на 17 мая Иран достиг договоренности с Турцией и Бразилией по обмену урана на турецкой территории. В рамках соглашения Тегеран готов отправить в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного урана, чтобы получить взамен 120 кг обогащенного до 20% ядерного топлива.

На следующий день после подписания трехстороннего соглашения госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила о том, что Вашингтон, Москва и Пекин достигли договоренности по новой резолюции Совбеза ООН по Ирану.