26.05.2010 18:02

Набсовет ВТБ утвердил стратегию развития банка до конца 2013 года

Наблюдательный совет второго по величине активов банка России ВТБ одобрил новую стратегию развития до конца 2013 года на заседании в среду, говорится в сообщении кредитной организации.

Ранее сообщалось, что результатом проведения этой стратегии, в частности, должен стать рост цены одной акции банка на российских биржах до 15 копеек. Сейчас бумаги ВТБ на ММВБ стоят 6,9 копеек, а во время «народного» IPO в 2007 году размещались по 13,6 копеек.

«Ключевым приоритетом в рамках новой стратегии станет увеличение цены акций ВТБ, рост прибыли и увеличение возврата на капитал, что напрямую отвечает интересам акционеров», — цитирует пресс-служба председателя правления банка Андрея Костина.

Деталей стратегии в своем сообщении ВТБ не привел. В четверг документ будет презентован аналитикам в ходе телефонной конференции.

В опубликованном сегодня интервью The Wall Street Journal Костин заявил, что ВТБ в ближайшие годы планирует снизить зависимость от международного фондирования за счет роста депозитов, а также сделать ставку на более доходные по сравнению с корпоративным кредитованием розничный и инвестиционный банкинг.

По словам главы банка, задача новой стратегии заключается в том, чтобы довести показатель возврата на капитал по всем трем основным направлениям деятельности ВТБ до 15% в 2013 году. Это соответствует чистой прибыли в диапазоне $4-5 млрд (на 2010 г. банк ранее прогнозировал чистую прибыль в размере 50 млрд рублей, или около $1,6 млрд), отмечает «Интерфакс».

Костин также подтвердил планы по переводу крупнейших клиентов в инвестиционное подразделение банка – «ВТБ Капитал».

Стратегия ВТБ предусматривает увеличение доли розницы в активах банка с нынешних 18% до 25% к концу 2013 г. Для достижения этой цели банк может выйти в сегмент прямого потребительского кредитования в торговых центрах — возможно, через партнерство с действующим игроком или через приобретение, сообщил глава ВТБ.

Доля корпоративного бизнеса, по планам менеджмента банка, сократится с 64% (прогноз на конец 2010 года) до чуть более 50%.