МВД поощрит бизнесменов, помогающих силовикам в борьбе с коррупцией
МВД России предлагает разработать комплекс дополнительных мер по защите и поощрению бизнесменов, сотрудничающих с правоохранительными органами для выявления чиновников-коррупционеров. Об этом сегодня сообщил замглавы МВД Евгений Школов.
«В органах власти и управления сложилась устойчивая система связей, которая позволяет чиновникам уничтожать бизнес, если предприниматель попытается защитить себя законным образом и обратится за помощью в правоохранительные органы», — цитирует Школова пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.
По словам замминистра, ведомство в соответствии с рекомендациями Greco (Группа государств против коррупции) прорабатывает законодательные поправки, направленные на обеспечение экономической безопасности предпринимателей, принявших участие в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях по выявлению коррупционных преступлений.
«В ходе этой работы, возможно, следует обратить внимание не только на защиту указанной категории граждан и юридических лиц, но и предусмотреть поощрение сотрудничества с правоохранительными органами», — добавил Школов.
Он признал, что проблема экономической безопасности компаний, представители которых заявляют об известных им фактах коррупции, для России является довольно актуальной. «Без участия граждан привлечь виновных к уголовной ответственности практически невозможно», — напомнил Школов.
По его словам, психология российских коррупционеров также изменилась. «Сегодня в ходу сложные коррупционные схемы с использованием промежуточных звеньев и аффилированных организаций. Вполне логично, если предметом антикоррупционного законодательства станет вся цепь, а не только последнее звено — должностное лицо», — заключил замглавы МВД.
По его словам, эффективное противодействие коррупции напрямую связано с возможностью изъятия в доход государства имущества, приобретенного в результате совершения преступления.
«Несоразмерность активов некоторых должностных лиц и их официального заработка вызывают вполне объяснимое возмущение граждан. В развитие логики декларирования сведений о доходах целесообразно модернизировать российское законодательство в части расширения оснований для конфискации незаконно нажитого имущества», — подытожил замминистра.