К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

МВД поощрит бизнесменов, помогающих силовикам в борьбе с коррупцией


МВД России предлагает разработать комплекс дополнительных мер по защите и поощрению бизнесменов, сотрудничающих с правоохранительными органами для выявления чиновников-коррупционеров. Об этом сегодня сообщил замглавы МВД Евгений Школов.

«В органах власти и управления сложилась устойчивая система связей, которая позволяет чиновникам уничтожать бизнес, если предприниматель попытается защитить себя законным образом и обратится за помощью в правоохранительные органы», — цитирует Школова пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД.

По словам замминистра, ведомство в соответствии с рекомендациями Greco (Группа государств против коррупции) прорабатывает законодательные поправки, направленные на обеспечение экономической безопасности предпринимателей, принявших участие в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях по выявлению коррупционных преступлений.

 

«В ходе этой работы, возможно, следует обратить внимание не только на защиту указанной категории граждан и юридических лиц, но и предусмотреть поощрение сотрудничества с правоохранительными органами», — добавил Школов.

Он признал, что проблема экономической безопасности компаний, представители которых заявляют об известных им фактах коррупции, для России является довольно актуальной. «Без участия граждан привлечь виновных к уголовной ответственности практически невозможно», — напомнил Школов.

 

По его словам, психология российских коррупционеров также изменилась. «Сегодня в ходу сложные коррупционные схемы с использованием промежуточных звеньев и аффилированных организаций. Вполне логично, если предметом антикоррупционного законодательства станет вся цепь, а не только последнее звено — должностное лицо», — заключил замглавы МВД.

По его словам, эффективное противодействие коррупции напрямую связано с возможностью изъятия в доход государства имущества, приобретенного в результате совершения преступления.

«Несоразмерность активов некоторых должностных лиц и их официального заработка вызывают вполне объяснимое возмущение граждан. В развитие логики декларирования сведений о доходах целесообразно модернизировать российское законодательство в части расширения оснований для конфискации незаконно нажитого имущества», — подытожил замминистра.

 
    Рассылка Forbes
    Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

    На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2025
    16+